(Agraria.pe) Durante el 2021, la producción agropecuaria en Pasco creció 23% en comparación al 2020 y 25% respecto al 2019, informó el Instituto Peruano de Economía (IPE).
El crecimiento del sector en 2021 se explicó por el aumento de la producción orientada al sector interno y externo, junto al incremento de la producción pecuaria.
Por el lado de la producción orientada al mercado interno, las mayores cosechas de alimentos como la papa (7.1%), plátano (15.6%), granadilla (50.1%) y olluco (10.5%) respecto al 2019 explicarían el avance del sector en la región. En tanto, los productos orientados al sector externo, como el café y cacao, registraron crecimientos de 109.1% y 6.8% en sus cosechas del 2021, respectivamente.
Finalmente, el subsector pecuario registró cifras positivas en la producción anual de carne. En específico, la región produjo 7.7% más carne de ovino que en 2019; mientras que la carne de vacuno avanzó 2.7% respecto al año prepandemia. En el 2021, la carne de ave fue la única que mantuvo constante su producción respecto al 2019. Además, se produjo 10.9% más leche que en el 2019.
Exportaciones
Según datos de la Asociación de Exportadores (ADEX), durante el 2021, el valor de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales de Pasco sumaron US$ 6.9 millones. El principal producto de la región que se envió al extranjero fue el café, seguido de extractos vegetales, maca, cacao, entre otros.
Los mercados de destino fueron variados. En el 2021 Pasco exportó productos agropecuarios principalmente a Alemania (46.6% del total exportado), Bélgica (16.1%), Estados Unidos (11.2%), Suecia (10.6%), Italia (3.0%), entre otros.
En total, ADEX registra 16 países que compraron productos agropecuarios procedentes de Pasco durante el 2021.
Dato
. El sector agropecuario en Pasco pasó de representar el 7% del PBI regional en 2016 a 10% en 2020, según cifras del INEI. Este sector representa una de las actividades más importantes en la región.
Fuente: Diario Ahora