25 septiembre 2024 | 12:29 pm Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Son más de 160.000 hectáreas de cultivo a nivel nacional

Producción de banano de Perú alcanzó las 2.414.382 toneladas en 2023

Producción de banano de Perú alcanzó las 2.414.382 toneladas en 2023
La principal región productora de plátano en el Perú en 2023 fue San Martín, con un total de 467.452 toneladas. Le siguieron Piura con 415.914 toneladas, Ucayali con 292.813 toneladas, Loreto con 281.340 toneladas y Huánuco con 233.775 toneladas.

(Agraria.pe) En 2023,la producción comercial de banano (plátano) por parte de Perú alcanzó las 2.414.382 toneladas, distribuidas en más de 160.000 hectáreas de cultivo a nivel nacional.

Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que las principales regiones productoras de plátano en nuestro país fueron San Martín, con un total de 467.452 toneladas; Piura con 415.914 toneladas; Ucayali con 292.813 toneladas; Loreto con 281.340 toneladas y Huánuco con 233.775 toneladas.

En cuanto a las exportaciones, dijo que es el cuarto año consecutivo que se registra un comportamiento negativo en los despachos de dicha fruta.

Fusarium Raza 4 Tropical es una amenaza al cultivo
La presencia del Fusarium Raza 4 Tropical (R4T) amenaza la producción de banano a nivel mundial, ya que se trata de un hongo que ataca los haces vasculares de la planta, impidiéndole consumir agua y absorber nutrientes. Como resultado, la planta se seca, muere, y no se logra cosechar.

El marchitamiento por R4T representa una seria amenaza para la economía, por tal motivo, la semana pasada gobiernos de la región buscaron puntos de acuerdo sobre cómo solucionar esta problemática. Se estima que la amenaza del R4T cubre el 80% de la cosecha de banano a nivel mundial.

Frente a la creciente amenaza del R4T en las zonas productoras de banano en nuestro país, CultiVida emiitó una serie de recomendaciones para agricultores y productores, promoviendo la implementación del Manejo Integrado de Cultivo (MIC) como estrategia clave para mitigar el impacto de esta devastadora enfermedad.

El gremio que representa a la industria de la ciencia de los cultivos en Perú, recalcó la importancia de una respuesta coordinada y el uso de técnicas sostenibles que permitan no solo controlar la propagación de la plaga, sino también preservar la salud del suelo y la biodiversidad local. 

Rubén Carrasco, director ejecutivo de CultiVida, resaltó que el Manejo Integrado del Cultivo es una herramienta fundamental para enfrentar este tipo de amenazas de forma preventiva, sostenible y efectiva. "La estrategia de prevención, control, combina diversas estrategias, prácticas culturales adecuadas y un uso racional de productos fitosanitarios, según sea el caso. Nuestra meta es proteger los cultivos y asegurar la productividad a largo plazo de nuestros agricultores".

Entre las recomendaciones más destacadas de CultiVida para el manejo del Fusarium R4T se incluyen:

1. Monitoreo constante: La detección temprana de los síntomas de la enfermedad es clave para evitar su propagación. Los agricultores deben realizar inspecciones periódicas de sus cultivos.

2. Limpia a fondo las áreas de cultivo al final de cada temporada.

3. Elimina todos los desechos del cultivo, incluyendo hojas y otras materias verdes.

 4. Medidas de bioseguridad: Evitar la movilización de plantas o suelos infectados a otras áreas, y desinfectar herramientas, calzado, llantas de los vehículos y maquinaria agrícola que hayan estado en contacto con cultivos contaminados.

 5.Reemplaza las plantas con síntomas para evitar su propagación.

6.Promover el uso de variedades de banano que sean resistentes al Fusarium R4T para reducir el riesgo de infección.

7.Manejo del suelo: Mantener un adecuado manejo del suelo que favorezca el desarrollo de organismos beneficiosos que ayuden al control natural de la plaga.

8.Un buen programa de fertilización, según sea el caso, con el objetivo de mantener un buen balance nutricional en el cultivo.

9.Capacitación constante: Es esencial que los agricultores reciban formación continua en buenas prácticas agrícolas, bioseguridad y manejo integrado del cultivo.

10.Diseñar estrategias de manejo integrado de la Marchitez por Fusarium en bananos, direccionados a disminuir la intensidad de la enfermedad.

Datos

. CultiVida viene promoviendo y trabajando de la mano con organismos, como Senasa; y también apuesta por la formación de expertos en sanidad vegetal a través de mesas técnicas y programas de capacitación en inocuidad y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Estos programas están diseñados para capacitar a agricultores de todo el país, asegurando que cuenten con las herramientas necesarias para enfrentar las plagas y las condiciones adversas impuestas por el clima cambiante

. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las plagas destruyen hasta un 40% de la producción agrícola mundial cada año, lo que genera enormes pérdidas económicas y agrava las dificultades para alimentar a una población mundial en crecimiento.

 

Etiquetas: banano