16 noviembre 2016 | 08:50 am Por: Redacción

Excelentes perspectivas para el fruto

Producción de frambuesas en Perú creció 120% en un año

Producción de frambuesas en Perú creció 120% en un año

En el país son ocho las regiones productoras del berry. El 80% se concentra en Lima y Cajamarca. 

(Agraria.pe) La producción de frambuesas en Perú, hasta septiembre de este año, alcanzó las 400 toneladas, lo que significa un incremento de 120% en relación al mismo periodo del 2015, en que se alcanzó una producción de 180 toneladas. 

Así lo informó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, tras su participación en el VII Seminario Internacional de Berries realizado en el Auditorio de la Universidad de San Martín de Porres en Chiclayo, donde se dieron cita estudiantes, especialistas, productores y empresarios interesados en conocer las bondades productivas y rentabilidad de los también llamados ‘Frutos del Bosque’.

“También hemos creciendo en número de hectáreas, pues de 80 hectáreas del año pasado, ahora tenemos un promedio de 180 hectáreas cultivadas de frambuesas en el país”, comentó. 

Detalló además que la ampliación de la frontera agrícola, así como la producción, corresponden solo a ocho regiones del país: Arequipa, Áncash, Huánuco, Junín, Lambayeque, Tacna, Lima y Cajamarca. Estas dos últimas tienen el 80% de la producción de frambuesas del país. 

“Si en el 2011 apenas habían 10 hectáreas de arándanos y ahora estamos a punto de terminar el 2016 con más de 3.300 hectáreas de este fruto; estamos seguros que con la frambuesa nos irá mucho mejor, por eso nuestro mensaje de hoy es apostar por este berry que se caracteriza por ser altamente rentable y fácil de cultivar”, estimó Velásquez.

Precisó que la frambuesa es un nuevo cultivo en el país, con gran potencialidad y sobre todo, con un mercado exterior asegurado e insatisfecho. Por ello, exhortó a los productores para que consideren con visión empresarial este producto.  

Buena adaptación
Por su parte, el presidente de la Organización Internacional de Frambuesas, Antonio Domínguez, sostuvo que el cultivo de la frambuesa se adapta perfectamente a las condiciones climáticas de la sierra peruana, lo que ha quedado demostrado en las parcelas pilotos desarrolladas en Lambayeque (Cañaris) y otras hectáreas en Cajamarca por Sierra y Selva Exportadora. 

“Perú cumple con todas las condiciones de suelo y clima para cultivar berries; por eso los pequeños merecen todo el apoyo del gobierno a través de programas de cofinancimiento para aprovechar al máximo esta oportunidad”, apuntó el experto. 

Agregó que los mercados son suficientes y que Perú debe aprovechar su ventana comercial, que ocurre entre septiembre y octubre. Resaltó en esa línea que Estados Unidos es el primer importador de frambuesas con el 42.8% de las importaciones mundiales, seguido de Alemania (14.34%), Reino Unido (0.97%) y Francia (0.15%). 

Dato

.Durante el 2015, Perú exportó frambuesas por un valor de US$ 67.912 a cinco países, siendo España el principal destino con el 57.22% de participación. Le siguen Países Bajos (27.3%), Alemania (14.34%), Reino Unido (0.97%) y Francia (0.15%), según cifras de Aduanas. 

Etiquetas: berries
Más de: Negocios