En la campaña 2019, Ica exportó 16.748 toneladas de pasta de tomate, dirigiéndose a Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Jamaica, México, Nicaragua, Uruguay y Venezuela.
(Agraria.pe) La producción de pasta de tomate de la región Ica durante 2019 alcanzó las 20.516 toneladas, mostrando un incremento de 9.3% respecto al año previo.
Así lo indicó la Dirección Regional de Agricultura de Ica (DRA Ica), quien detalló que para alcanzar dicho volumen se utilizó 115.141 toneladas de tomate fresco de las variedades de Cherry y Heinz, es decir el 17.82% del total utilizado.
Agregó que para la obtención de dicha producción se cosechó 750 hectáreas de tomate, las cuales se ubicaron solo en la provincia de Ica.
En cuanto a exportación de pasta de tomate de la región, la DRA Ica señaló que en 2019 alcanzaron las 16.748 toneladas, las cuales se dirigieron a nueve mercados, todos ellos en el continente americano, siendo estos Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Jamaica, México, Nicaragua, Uruguay y Venezuela.
Tomate congelado y fresco
La DRA Ica también indicó que las empresas, además de procesar pasta de tomate, ofertan el tomate fresco y congelado. Sobre este último, dijo que tiene un mercado muy sofisticado ya que los despachos fueron hacia Europa (Alemania y España) y Norteamérica (Estados Unidos y Canadá).
Detalló que la producción de tomate congelado por parte de Ica en 2019 alcanzó las 393 toneladas, registrándose una reducción de un poco más del 50% con respecto al año 2018.
Sobre el tomate fresco, la producción de Ica en 2019 sumó 831 toneladas, notándose un incremento de 27% respecto a lo alcanzado en 2018. Esta presentación se dirige principalmente a los supermercados limeños.