(Agraria.pe) Entre enero y octubre del 2024, la producción nacional agropecuaria registró un crecimiento de 2.6% en comparación a lo reportado en el mismo período del año pasado.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien detalló que este incremento estuvo impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola (+3.6%) y el subsector pecuario (+0.9%).
Señaló que en los primeros ocho meses del presente año, el aumento del sbusector agrícola se explica por el incremento de la producción de quinua +82.4% (en Puno, Ayacucho y Junín), debido a una mayor superficie cosechada y mayores rendimientos por las condiciones climáticas que fueron favorables en la campaña agrícola 2023/2024, así como de la producción de páprika +23.4% (en Lima, Ica y Tacna).
También se destacó la mayor producción de arándano +21.7% (por mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque e Ica); cebolla +21.7% (mayor producción en Arequipa, La Libertad y Tacna); maíz amiláceo +19.5% (en Huancavelica, Apurímac y Cusco); papa +18.7% (mayor superficie cosechada en Puno, Ayacucho y Apurímac); arroz cáscara +11.0% (en Piura, Lambayeque y Huánuco), entre otros.
Mientras que el subsector pecuario aumentó primordialmente por la mayor producción de pollo, que se incrementó en +0.9% (en Lima, San Martín y Piura), porcino +4.5% (mayor saca en Lima, Ica y Arequipa) y pavo de engorde +19.4% (mayores colocaciones en Lima, Amazonas y Huánuco).
Solo agosto 2024
Solo en agosto de este año, la producción nacional agropecuaria presentó una contracción de -2.3% con relación a lo registrado en igual mes del 2023. Esta reducción se explica por la caída del subsector agrícola, a pesar del aumento del subsector pecuario (+1.8%).
Aunque se registró una menor producción del subsector agrícola, se observó una producción positiva en cultivos como el limón +40.4% (mayor producción en Piura, Tumbes y Lambayeque); cebolla +38.7% (mayor superficie cosechada en La Libertad, Arequipa y Lambayeque); alcachofa +12.7% (mayor superficie instalada en Arequipa, Lima e Ica); café pergamino +9.8%, entre otros.
Por su parte, el aumento de la producción del subsector pecuario obedeció en gran medida a la mayor producción de pollo que incrementó en +2.9% (en Lima, Arequipa y La Libertad), porcino +3.0% (en Lima, Arequipa e Ica), vacuno +0.8% (en Puno, Huánuco y Amazonas) y pavo de engorde +11.8% (principalmente en Lima).