(Agraria.pe) En el primer trimestre del 2024, la producción nacional agropecuaria disminuyó -0.75%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), a través de su informe técnico “Producción Nacional-marzo 2024”.
Detalló que entre enero y marzo del presente año, el subsector agrícola se redujo -0.63% y el subsector pecuario se contrajo -0.92%.
Explicó que la menor producción en el subsector agrícola se explica por la disminución en la producción de uva, mango, espárragos, entre otros cultivos.
La producción de uva de enero a marzo del 2024 se redujo en -28,65%, debido a desfavorables condiciones climáticas que afectaron el adecuado desarrollo y fortificación del cultivo. Señaló que hubo menor nivel de producción de uva en Ica (-22,75%), Lima (-16,64%), La Libertad (-2,67%) y Tacna (-38,10%). En contraste, creció en Arequipa (+39,93%) y Moquegua (+69,45%).
Agregó que en los tres primeros meses del presente año, el mango alcanzó una producción de 115 mil toneladas, es decir 213 mil toneladas menos comparado con similar periodo del año anterior, lo que se tradujo en una caída de -64,97%, por menor nivel de superficie cultivada y condiciones climáticas adversas (nivel de riesgo climático es muy alto) que perjudicaron la producción del cultivo. Este comportamiento se observó en Piura (-79,67%), Lambayeque (-47,60%), Áncash (-37,42%), Cajamarca (-28,75%) e Ica (-4,83%).
Por su parte, en el primer trimestre del 2024, la producción de espárrago disminuyó en -10,08%, por menor nivel de superficie cosechada y bajos niveles de humedad en el suelo que afectaron los sembríos del cultivo, reportando disminución en Ica (-26,60%) y Lambayeque (-46,67%). Sin embargo, aumentó la producción en La Libertad (+2,93%).
El INEI señaló que en el periodo analizado de este año, se registraron resultados positivos en la producción en papa (+10,93%), palta (+19,65%), arroz cáscara (+5,88%), páprika (+43,75%), alfalfa (+7,55%), maracuyá (+78,26%) y arveja grano verde (+25,11%).
En lo que respecta al decrecimiento del subsector pecuario, se explicó por la menor producción de ave ( -1,98%), huevos (-1,68%), leche fresca (-0,81%), fibra alpaca (-0,74%) y fibra llama (-2,64%).
Solo marzo
El INEI también indicó que sólo en el mes de marzo del presente año, la producción nacional agropecuaria registró un avance de 1,08%, impulsada por la mayor producción de la actividad agrícola en +2,33%; atenuado parcialmente por la contracción de la actividad pecuaria en -0,81%.
El subsector agrícola mostró incremento debido a que las condiciones de calidad fueron más persistentes en la costa y sierra; mientras que en la Selva se reportaron codiciones climáticas favorables con temperaturas entre normal a superior.
Así los producción que mostraron aumento en su producción fueron la papa (+16,67%), arroz cáscara (+12,16%), palta (+20,47%), alfalfa (+13,04%), páprika (+112,31%), maíz amarillo duro (+20,22%), palma aceitera (+22,91%), arveja grano verde (+29,83%) y mandarina (+10,00%), por mayores niveles de siembra y favorables condiciones climáticas (temperaturas normales a superiores).
Sin embargo, algunos productos agrícolas que mostraron menores niveles de producción fueron algodón rama (-49,33%), espárrago (-4,37%), café (-3,13%), tomate (-21,92%), alcachofa (-30,63%), tuna (-19,24%), cebolla (-10,78%) y orégano (-44,61%).
La producción de papa creció por mayores áreas de superficie cosechada, influenciada por temperaturas superiores a lo normal; no obstante, en ciertas regiones hubo altas temperaturas nocturnas con valores mixtos y precipitaciones superiores a sus registros históricos. Este comportamiento se reflejó en la producción de Ayacucho 61,18%, Puno 64,88%, La Libertad 14,68% y Junín 13,13%. Sin embargo, Huánuco mostró un decrecimiento de 10,72%, seguido de Cajamarca con -12,06%, Cusco -46,31%, Arequipa -25,63% y Amazonas -19,85%.
La producción de arroz cáscara alcanzó 354 mil toneladas, lo que significó un aumento de 12,16%, por adecuadas condiciones climáticas (temperaturas normales a superior) que favorecieron la etapa de maduración del cultivo. Se registró mayor nivel de producción en Arequipa 40,40%, Amazonas 29,31%,
La producción de maíz amarillo duro alcanzó 89 mil toneladas, lo que significó un incremento de 20,22%, influenciado por favorables condiciones climáticas (temperaturas normales a superior). Este comportamiento se reflejó en los departamentos de Ica en 94,97%, Madre de Dios 1,66%, Lima 37,54%, Áncash 18,74%, Amazonas 38,99% y San Martín en 0,71%. Contrariamente, reportó disminución Huánuco -9,73%, La Libertad -29,23% y Loreto en -31,90%.
Por su parte, la caída en el subsector pecuario obedece a menores volúmenes de productos como ave (-1,89%), huevos (-1,36%), leche fresca (-0,69%), llama (-0,84%) y caprino). A pesar que creció la producción de porcino (+3,85%), vacuno (+1,48%), lana (+3,09%), ovino (+0,39%), fibra alpaca (+1,07%), alpaca (+0,30%) y fibra llama (+2,07%).
La producción de ave (-1,89%), fue menor en 5 mil toneladas comparado con marzo 2023, por la disminución en la producción de pollo (-2,01%) y pavo de engorde (-2,15%), reportando resultados desfavorables en el departamento de Lima en -2,00%, con una participación del 56,0% en la producción nacional y La Libertad en -2,38%, con un aporte de 18,24% al total nacional.
La producción de huevos (-1,36%) registró decrecimiento en los volúmenes producidos de Ica -0,17%, Lima -0,67%, La Libertad -3,63%, Arequipa -1,24%, San Martín -5,60%, Lambayeque -2,95%, Loreto -2,97% y Piura -2,49%.
La producción de leche fresca (-0,69%) se contrajo por menor actividad productiva en el departamento de Lima -0,11%, Arequipa -7,65%, Cusco -1,54%, Huánuco -2,53%, Ayacucho -2,61%, Lambayeque -1,40% y Apurímac -1,91%. Sin embargo, aumentó la producción en Cajamarca 0,22%, Puno 4,25% y La Libertad 2,50%.
La producción de llama (-0,84%) disminuyó por menor producción en Arequipa -12,35%, Apurímac -1,66% y Junín -3,04%. En contraste, creció en Puno 0,79%, Cusco 1,65%, Huancavelica 1,26% y Ayacucho en 0,88%.