10 agosto 2020 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz

Producción nacional de carne bovina creció 2.2% en 2019

Producción nacional de carne bovina creció 2.2% en 2019
La producción nacional de leche en 2019 ascendió a 2.129.366 toneladas, registrando un aumento de 3.8% en comparación con las 2.050.000 toneladas de 2018.

(Agraria.pe) En 2019, la producción nacional de carne de bovino alcanzó las 378.274 toneladas por un valor de casi US$ 630 millones, lo que refleja un incremento de 2.2% frente a las 370 mil toneladas producidas en 2018.

Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz, quien destacó que Perú no tiene las extensas praderas que tienen países como Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil, por lo que no somos grandes productores de ganado vacuno, ni gran consumidor de dicha carne como ellos.

Señaló que la carne de bovino se produce en todo el país, sin embargo, no hay una región dominante, aunque destaca Cajamarca que produce el 12.8% del total, Huánuco 11.9%, Lima 11.2%, Puno 10.9%, Ayacucho, Cusco, Áncash, Amazonas, La Libertad, Junín, otros.

“En Lima son principalmente centros de engorde, es decir ganado criado en otras regiones, pero vienen a la capital para ser engordados”, detalló.

Agregó que, en 2019, la exportación peruana de carne de bovino alcanzó US$ 1.111.584 (carnes US$ 174.564, mondongo congelado US$ 931.500, hígado, lengua y otras partes US$ 5.520); mientras que la importación ascendió a 31 mil toneladas por US$ 78.3 millones (carne 43.3%, hígado y otras partes 36.4%, mondongo congelado 20.3%).

Los principales países proveedores de carne vacuna o bovina a Perú el año anterior fueron Argentina, Brasil y Estados Unidos, que en conjunto abastecieron el 83% del total. Le siguieron Canadá, Paraguay, otros.

Producción de eche
En cuanto a la leche, indicó que la producción nacional en 2019 ascendió a 2.129.366 toneladas, registrando un aumento de 3.8% en comparación con las 2.050.000 toneladas de 2018. El valor de la leche producida en 2019 fue de US$ 814 millones, “es decir el valor bruto de la leche supera en casi 30% al valor bruto de la carne de vaca” manifestó Cillóniz.

Las principales regiones productoras de leche en Perú son Cajamarca con 18.4% del total, Arequipa 16.8%, Lima 16.6%. Le siguen La Libertad, Puno, Cusco, Amazonas, Ica, Ayacucho, Junín, otros.

En 2019, las exportaciones peruanas de leche sumaron US$ 89 millones (leche evaporada US$ 80.1 millones, leche condensada US$ 8.3 millones, otras leches US$ 800 mil).

Por su parte, la importación total de leche en 2019 ascendió a US$ 158.6 millones (leche en polvo 75.8%, grasa láctea anhidra, principal insumo para la leche evaporada, 17.8%, leche condensada 5.3%, leche evaporada y otras 1.2%).

Los principales países proveedores de leche para Perú fueron Estados Unidos con 32.8% del total y Nueva Zelanda con 32.5%. Le siguen Chile, Argentina, Alemania, otros.

 

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