03 marzo 2022 | 08:50 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Superficie de la fruta en nuestro país no supera las 2.000 Has

Producción nacional de lúcuma alcanzó las 12.215 toneladas en 2020

Producción nacional de lúcuma alcanzó las 12.215 toneladas en 2020
En el periodo de enero a noviembre de 2021, las exportaciones de lúcuma de Perú sumaron US$ 3.175.086, con lo que se superó los U$ 2.774.765 exportados todo el 2020.. Chile y Estados Unidos son los principales destinos.

(Agraria.pe) Actualmente existen no más de 2 mil hectáreas de lúcuma en el Perú, lo que generó una producción de 12.215 toneladas en 2020 (13.426 toneladas en 2019) y en donde Lima representa más del 60% del total sembrado.

Así lo destacó la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora en su informe de análisis de mercado de dicha fruta. Ahí destaca que en la sierra central, el departamento emblemático en la producción de lúcuma es Ayacucho, debido a su producción casi constante durante todo el año, a pesar de que su producción viene disminuyendo en los últimos años.

Indicó que las principales regiones productoras de lúcuma en Perú en 2020 fueron Lima con 7.804 toneladas; Ica, 1.865 toneladas; La Libertad 892, toneladas; Arequipa, 503 toneladas; Ayacucho, 208 toneladas; Piura, 172 toneladas; Huánuco, 129 toneladas; Loreto, 125 toneladas; Áncash, 118 toneladas; Moquegua, 118 toneladas; Pasco, 87 toneladas; Junín, 73 toneladas; Huancavelica, 54 toneladas; Apurímac, 46 toneladas, y Lambayeque con 23 toneladas.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) el rendimiento promedio por hectárea de la lúcuma ronda las 10.28 toneladas, pero se puede observar que los valores tienden a ser variables, aunque siempre por encima de las 9 toneladas.

Principales usos y presentaciones de la lúcuma
La lúcuma se consume en estado fresco o procesado, como harina o pulpa, para la preparación de helados, golosinas, repostería, pastelería, jugos, tortas, dulces, yogurt, flan e, incluso, como saborizante de alimentos.

Para elaborar 1 kg de harina de lúcuma se necesitan aproximadamente 5 kilogramos de la fruta. Y esta presentación es la más importante debido a que es la más demandada en los mercados internacionales para su posterior proceso como complemento alimenticio, o para la elaboración de otros productos como helados, smoothies, postres, etc. Además, resulta ser la presentación que más vida útil tiene y no necesita cadenas de frío.

Por su parte, la pulpa de lúcuma extraída directamente del fruto seleccionado, es lavado, desinfectado, pelado y pulpeado extrayendo cuidadosamente las pepas. Esta presentación necesita congelarse y se utiliza directamente en la industria alimentaria y en la elaboración de productos para la heladería, pastelería y repostería (flan, helados, budín, natillas y mazamorras, crema helada, etc), principalmente.

La demanda nacional o local de este fruto es en fresco y también procesada como harina, pulpa y pasta. Bajo la forma de harina, pulpa y pasta el destino y uso final es para la industria alimentaria de productos como helados, postres, jugos, etc.

En el Perú, existen importantes empresas heladeras demandantes como pueden ser: Donofrio o Artika, y también cadenas de pastelerías, dulcerías, juguerías, etc. Estas últimas normalmente, atienden al mercado local con uno o varios locales dispersos en sus zonas de influencia.

Exportaciones
En el periodo de enero a noviembre del 2021, las exportaciones de lúcuma sumaron US$ 3.175.086 con lo que ya se superó los U$ 2.774.765 exportados en todo el 2020 (de enero a noviembre del 2020 alcanzó los US$ 2.546.856). En el 2016 los despachos de esta fruta sumaron US$ 2.811.991; en 2017, US$ 3.272.308; en 2018, US$ 2.722.900; en 2019, US$ 3.244.438.

En cuanto al volumen despachado, habría alcanzado unos 645.000 kilos al cierre del 2021 (625.061 kilos de enero a noviembre), en el 2020 alcanzó los 482.066 kilos (de enero a noviembre se envió 452.829 kilos), en el 2019 los despachos ascendieron a 671.281 kilos, en 2018 fueron 542.968 kilos, en 2017 alcanzó los 623.776 kilos, en el 2016 fueron 500.098 kilos.

A pesar de que la lúcuma se exporta todo el año, de marzo a mayo se realizan los mayores envíos de la fruta (su estacionalidad en el país se da desde enero a julio). El pico de exportaciones en el 2021 fue en marzo con 102.418 kilos y en mayo con 129.610 kilos.

En el 2021, la lúcuma se exportó en las presentaciones de harina, pulpa, congelado y fresco; en donde, la harina representa el 53.8% de las exportaciones (US$ 1.708.389) y la pulpa el 42.4% (US$ 1.344.795), y en mucha menor medida, el congelado 3.1% (US$ 99.851) y fresco 0.7% (US$ 22.051).

De enero a noviembre del 2021 el principal mercado de exportación de lúcuma peruana fue Chile con adquisiciones por US$ 1.080.668 (participa con el 34% del total), le sigue Estados Unidos con US$ 726.663 (concentra el 23% del total), Reino Unido con US$ 384.087 (12% del total), Países Bajos con US$ 211.475 (7%), Alemania con US$ 208.615 (7%), Australia con US$ 167.672 (5%), España con US$ 78.256 (2%), Canadá con US$ 62.279, entre otros.

El principal exportador de lúcuma en el 2021 fue la empresa Unión de Negocios Corporativos SAC con una participación de 19.3% (US$ 611.616), seguido de Villa Andina SAC con una participación de 10.6% (US$ 337.255); se aprecia que ambos tuvieron un incremento de participación con respecto al año 2020. Le siguen Amara Foods E.I.R.L con una participación del orden del 8.2% (US$ 259.559), Peruvian Nature concentró el 8.2% (US$ 259.506), Algarrobos Orgánicos del Perú con el 6.2% (US$ 195.956).

Los precios referenciales para todos los productos han sido bastante fluctuantes, teniendo su pico en el 2020 en que el kg promedio de productos de lúcuma alcanzó los US$ 5.8/kg, mientras que en el 2021 su precio se redujo a US$ 5.1/kg

Dato

. Los principales países productores de lúcuma son Perú, Chile y Ecuador, aunque existen otros países investigando su sembrío como son Brasil, España e inclusive Nueva Zelanda. En el caso chileno, la cantidad producida no le es suficiente para abastecer su industria alimentaria, así que le compra a Perú, país que cuenta con un producto de excelente calidad y con cantidad suficiente.

. En el Perú el fruto de la lúcuma presenta dos tipos principales de clasificación; los frutos conocidos como lúcumas de palo y los conocidos como lúcumas de seda.

 

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