(Agraria.pe) En septiembre de 2025, la producción de papa de Perú alcanzó las 148.297 toneladas, mostrando una reducción de 24.3% en comparación a lo reportado en el mismo mes de 2024, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En su informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental - septiembre 2025” señaló que esta menor producción del tubérculo se debe a las menores cosechas que, además, se vieron afectadas por las condiciones climáticas que perjudicaron el desarrollo y su etapa de maduración.
Detalló que, a nivel departamental, las regiones que registraron este comportamiento negativo fueron: Arequipa (-78.9%), Ayacucho (-76.7%), Huancavelica (-73.3%), Piura (-61.7%) e Ica (-11.8%).
Sin embargo, la producción de papa, que se destina al mercado interno, mostró un desempeño positivo en La Libertad (+128.1%), Lima (+32.4%), Huánuco (+20.5%) y Cajamarca (+8.2%), que aportaron el 62.8% del total nacional. También aumentó en las regiones de Lambayeque (+116.7%), Pasco (+110.2%) y Apurímac (+56.2%).