09 junio 2016 | 10:12 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Es el cultivo más importante de la región altiplánica

PUNO PRODUCE CERCA DE 670 MIL TONELADAS DE PAPA AL AÑO

PUNO PRODUCE CERCA DE 670 MIL TONELADAS DE PAPA AL AÑO

Esta región actualmente aporta el 15% de la producción nacional de papa.

(Agraria.pe) La región de Puno produce 669.492 toneladas de papa al año, señaló el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia)

Al respecto, el investigador del Programa Nacional de Raíces y Tuberosas de la Estación Experimental Agraria (EEA) Illpa –ubicado en Puno- del INIA, Jesús Arcos Pineda, destacó que la papa es el cultivo de más importancia de la región altiplánica. Otros cultivos de importancia en la región de Puno son la avena forrajera y los granos andinos.

Puno aporta el 15% de la producción nacional de papa
La región Puno actualmente aporta el 15% de la producción nacional de papa. Además, de las más de 3 mil variedades del mencionado tubérculo que existen en el Perú, el 40% se encuentran en la mencionada región.

Carabaya, Chucuito y El Collao son las principales provincias productoras de papa nativa y orgánica en Puno.

Existe una iniciativa para Carabaya logre constituirse como el centro de origen internacional de papa nativa por conservar más de 300 variedades de papa nativa y por la diversidad en morfología, genética y coloración de los tubérculos.

Etiquetas: papa