En la costa norte las áreas de arroz deberían ser sustituidas por cultivos de mayor rentabilidad como el cacao y el sorgo granífero.
(Agraria.pe) El gerente técnico de la Asociación Peruana de Granos y Cereales (Apegrace), Javier Zamudio Pareces, señaló la importancia que tiene nuestro país por realizar una reconversión productiva, pero esta debe estar acompañada de una visión empresarial.
“Desde los años 70 siempre se ha escuchado a los opinólogos, asesores y cosultores que los cultivos de la costa deben trasladarse a la selva por que demandan mucha agua. En esa época se hablaba que el arroz requería 20.000 m3 de agua por hectárea”, comentó
Detalló que en la costa norte peruana se instalan cada año 12.000 hectáreas (ha) de arroz en el valle de Santa, en La Libertad 36.000 ha (entre el valle de Chao, Chicama y Jequetepeque), en Lambayeque 45.000 ha, en Piura 60.000 ha y en Tumbes 19.0000 ha y se usa aproximadamente 16.000 m3 por hectárea.
Indicó que el motivo por el que se siembra arroz en un lugar seco como la costa es que los hombres de campo, ex socios de cooperativas, no recibieron el apoyo de ningún gobierno durante el proceso de cambio de modelo y parcelación.
“Fue la industria molinera, que ante la negativa del Banco Agrario, la apoyó a estos pequeños agricultores, financiándoles las campañas, entregándoles semillas, máquinas para preparación y cosecha, fertilizantes químicos, plaguicidas y bioestimulantes”, sostuvo.
Señaló que por efecto de los Tratados de Libre Comercio y Acuerdos Comerciales, cada vez se importa más arroz de Uruguay, Brasil, Tailandia y Estados Unidos, lo que afecta el precio del producto peruano.
“En el 2014 nuestro país importo 207.975.964 TM de arroz y en el 2015 fueron 236.412.647 TM. Asimismo los precios son cotizados a menos de US$ 400 la tonelada, cuando en el 2011 fue de US$ 600 por tonelada”, dijo.
En ese sentido, manifestó que para hacer frente a esta desleal competencia se deben trabajar programas de reconversión productiva, instalando cultivos de mayor rentabilidad como el sorgo granífero, que permita obtener ganancias de S/ 4.500 por hectárea y dando un uso adecuado, racional y técnico al recurso hídrico que será escaso por efecto de la variabilidad climática.
De igual manera, señaló que otro cultivo ideal para la reconversión productiva es el cacao que tiene una demanda insatisfecha en el mercado mundial. Además permitirá trabajar programas de promoción para incrementar el consumo interno de dicho producto en nuestro país, ya que actualmente el consumo per cápita asciende a 700 gramos cuando en Argentina es de 900 gramos, en Brasil es de 1.6 kilos, en Uruguay es 1.8 kilos, y en Chile 2.1 kilos por persona al año.
“La importancia del cultivo de cacao es que genera una utilidad de S/ 25.000 al año y demanda un consumo de agua de 12.000 m3 por ha, esto permitirá la generación de empleo directo e indirecto e incrementar las exportaciones de cacao y chocolates al mundo”, concluyó.