(Agraria.pe) Las regiones de la sierra peruana ya aparecen como zonas productoras y exportadoras de palta, lo cual es importante desde el punto de vista político, social y económico-productivo, destacó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.
“No es cierto que solo la costa participa del éxito de la agroexportación, cada vez la pequeña agricultura, y sobretodo la pequeña agricultura de la sierra, está participando de esto”, sostuvo.
Cillóniz destacó el aporte de regiones como Ayacucho, Huancavelica, Huánuco y Junín a la canasta exportadora de frutas del Perú. Además, dijo que cada vez son más regiones de la sierra que apuestan por este cultivo.
“Llegamos con la fruta de exportación a los valles interandinos para que Ayacucho, Huancavelica, Junín y toda la sierra empiece a beneficiarse de esta maravilla que es la producción de frutas para el mercado mundial. Eso está pasando en la sierra peruana, todo el Perú se está volviendo paltero”, manifestó.
Además, resaltó que regiones como Arequipa y Moquegua parecían estar rezagadas en cuento a su participación en frutas de exportación, sin embargo, no es así, ya que se aprecia un crecimiento interesante en el cultivo de palta en esas regiones.
El presidente de Inform@cción, también destacó que la oferta de palta de la sierra es completamente desfasada con respecto a la costa, ya que la campaña de esta fruta en los valles interandinos va de diciembre a marzo y la de la costa comienza en abril y culmina en septiembre.
“La campaña de la sierra se inicia desde diciembre, eso da gran competitividad a esas regiones porque en esos meses no hay oferta de la costa, por lo cual se obtienen precios altos. Debemos concentrarnos en mejorar las carreteras y tecnificar el riego de los huertos para tener palta casi todo el año”, manifestó.
Cillóniz Benavides agregó que se vienen huertos nuevos (sobretodo en la sierra) que van a repercutir en la producción y exportación de este y los próximos años. “Ojalá podamos alargar la campaña para no concentrar mucho volumen de fruta en determinadas semanas, que satura el mercado europeo y genera menor precio”.
“Los que están produciendo palta tempranamente entre diciembre-febrero (Huancavelica, Ayacucho y Apurímac) claramente pueden aumentar sus plantaciones porque van a encontrar mercados con buenos precios, lo mismo para los que producen palta tardíamente en agosto y septiembre (como Arequipa) que pueden pensar en más áreas, sin embargo, esto no sería viable en Chavimochic, Olmos, Ica, donde la palta sale en junio y julio, donde hay mucha oferta y los precios caen”, recomendó.
Producción de palta por regiones en 2020
Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la producción nacional de palta durante 2020 alcanzó las 661 mil toneladas, mostrando un crecimiento de 16% respecto al año previo. Además, el 62% de la producción se destinó a la exportación.
De acuerdo con la consultora Inform@cción, las principales regiones productoras de palta en 2020 fueron: La Libertad con 215.000 toneladas, Lima con 91.500 toneladas, Lambayeque con 90.000 toneladas, Ica con 80.000 toneladas, Junín con 45.000 toneladas, Ayacucho con 29.500 toneladas, Arequipa con 27.000 toneladas, Áncash con 19.500 toneladas, Huancavelica con 11.000 toneladas, todos los demás (entre los que destacan Moquegua, Cusco, Piura, Cajamarca, Pasco, Apurímac) con 50.500 toneladas.
Datos
. En la campaña de palta 2020, Perú despachó 410 mil toneladas, mostrando un incremento de 30.5% frente a las 314.000 toneladas enviadas en la campaña 2019. En valor, en 2020, alcanzó cerca de US$ 763.590.000 versus los US$ 752.100.400 de 2019.
. Los principales mercados destinos de la palta procedente de Perú en 2020 fueron: Europa que adquirió 258.820 toneladas (190.000 toneladas en 2019), Norteamérica con 81.000 toneladas (88.500 toneladas en 2019), Latinoamérica con 38.440 toneladas (17.500 toneladas en 2019), Asia con 30.000 toneladas (18.000 toneladas en 2019).
. Las principales empresas exportadoras de palta en 2020 fueron: Avocado Packing Company (35.000 toneladas), Westfalia Fruit Perú (33.000 toneladas), Agrícola Cerro Prieto (28.370 toneladas), Camposol (28.000 toneladas), Sociedad Agrícola Drokasa (17.300 toneladas), Consorcio de Productores de Fruta-CPF (15.650 toneladas), Virú (14.800 toneladas), entre otros.