11 agosto 2023 | 09:09 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

19 de 24 departamentos registrarían aumentos en sus siembras en la campaña agosto 2023/ julio 2024

Se sembrarían 2.140.170 hectáreas de cultivos en la campaña 2023/2024, lo que representaría un aumento de 6.5% en comparación al promedio de las últimas cinco campañas agrícolas

Se sembrarían 2.140.170 hectáreas de cultivos en la campaña 2023/2024, lo que representaría un aumento de 6.5% en comparación al promedio de las últimas cinco campañas agrícolas
En 21 de los 23 cultivos transitorios investigados las siembras aumentarían en comparación con el promedio ejecutado en las cinco últimas campañas agrícolas.

(Agraria.pe) En la Campaña Agrícola 2023/2024, se sembrarían 2.140.170 hectáreas, lo que significa un aumento de +6.5% (131.424 hectáreas más) en comparación con el promedio de las últimas cinco campañas agrícolas, cuyo total fue de 2.008.746 hectáreas, indica la Encuesta Nacional de Intenciones de Siembra 2023 (ENIS 2023).

Así lo señaló Christian Garay Torres, titular de la Dirección General de Estadística, Seguimiento y Evaluación de Políticas del Viceministerio de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario del Midagri, que indica que, pese a la incertidumbre por la presencia del Fenómeno El Niño en proceso, las siembras de la próxima campaña se realizarán normalmente.

En su exposición, señaló que los resultados de la Encuesta Nacional de Intenciones de Siembras (ENIS), involucran 23 cultivos transitorios investigados (ajo, algodón, arroz, cebolla, frijol grano seco, ají, arveja grano seco, arveja grano verde, camote, cebada grano seco, haba grano sexo, olluco, maíz amarillo duro, maíz amiláceo, maíz choclo, papa, quinua, páprika, tomare, trigo, yuca, zanahoria y zapallo) los cuales representan el 43% del valor bruto de la producción agrícola.

Detalló que en 21 de los 23 cultivos transitorios investigados las siembras aumentarían en comparación con el promedio ejecutado en las cinco últimas campañas agrícolas. Los productos que incrementarían sus siembras serían: ají, ajo, algodón, arroz, arveja grano seco, arveja grano verde, camote, cebolla, frijol grano seco, haba grano seco, maíz amarillo duro, maíz amiláceo, maíz choclo, olluco, papa, páprika, tomate, trigo, yuca, zanahoria y zapallo, que representan el 91% del total de la superficie estimada en las intenciones de siembra para la campaña agrícola 2023-2024.

En dicho grupo, se resalta el incremento de las intenciones de siembra del arroz, cuya siembra en la campaña agrícola 2023/2024 alcanzaría las 427.883 hectáreas, mostrando un aumento de +3% (12.621 ha más) respecto a las 415.262 hectáreas instaladas en promedio en las últimos cinco campañas agrícolas. Este incremento de áreas se explicaría por los precios favorables, aumento de la demanda, incremento de superficie agrícola, disponibilidad de recursos hídricos, y disponibilidad de semillas e insumos agrícolas.

El cultivo de papa también vería incrementada su área de sembrío con 341.154 hectáreas, lo que significaría un crecimiento de +0.8% (2.562 ha más) frente a las 338.592 hectáreas instaladas en promedio en las últimos cinco campañas agrícolas. Este aumento se debería a los precios favorables del producto, y el aumento de la demanda.

En el caso del maíz amarillo duro, se instalarían 326.284 hectáreas en la campaña agrícola 2023/2024, lo que representaría un alza de +23.1% (61.159 ha más) en comparación a las 265.125 hectáreas sembradas en promedio en las último cinco campañas. El incremento se debería a los precios favorables del producto, aumento de la demanda del producto, promoción y fomento del cultivo, disponibilidad de recursos hídricos, y disponibilidad de semillas e insumos agrícolas.

Las intenciones de siembra de maíz amiláceo en la campaña agrícola 2023/2024 alcanzarían las 203.519 hectáreas, lo que significaría un aumento de +1.1% (2.138 ha más) respecto a las 201.381 hectáreas instaladas en promedio en las últimos cinco campañas agrícolas. El crecimiento se debería a precios favorables del producto, aumento de la demanda del producto, promoción y fomento del cultivo, y disponibilidad de semillas e insumos agrícolas.

El cultivo de maíz choclo también vería incrementada su área de sembrío con 47.563 hectáreas, lo que significaría un crecimiento de +8.7% (3.821 ha más) frente a las 43.742 hectáreas instaladas en promedio en las últimos cinco campañas agrícolas. Este aumento se debería a los precios favorables del producto, el aumento de la demanda, disponibilidad de semillas e insumos agrícolas, y promoción/fomento del cultivo.

En el caso de la yuca, se instalarían 120.817 hectáreas en la campaña agrícola 2023/2024, lo que representaría un alza de +4.4% (5.044 ha más) en comparación a las 115.773 hectáreas sembradas en promedio en las último cinco campañas. El crecimiento se explica por los precios favorables del producto, aumento de la demanda, disponibilidad de mano de obra para el agro, promoción y fomento del cultivo, y menores costos de producción.

Mientras que los dos cultivos que disminuirían sus siembras serían la quinua y cebada grano (ambos representan el 9% del total de la superficie sembrada) influenciado por el clima adverso – sequías, precios desfavorables del producto, escasez de semillas e insumos agrícolas, escasez del recurso hídrico, y ausencia de promoción y fomento del cultivo.

En el caso de la quinua en la campaña agrícola 2023/2024 se instalarían 63.870 hectáreas de dicho producto, lo que reflejaría una reducción de -5.7% (3.859 hectáreas menos) en comparación a las 67.729 hectáreas instaladas en promedio en las últimas cinco campañas agrícolas.

19 de 24 departamentos registrarían aumentos en sus siembras
Asimismo, destacó que, a nivel regional, 19 de 24 departamentos registrarían aumentos en sus áreas siembradas (San Martín, Lambayeque, Piura, Cajamarca, Ucayali, Huánuco, Áncash, Lima, Apurímac, Huancavelica, Madre de Dios, Tumbes, Ayacucho, La Libertad, Cusco, Arequipa, Pasco, Moquegua y Tacna).

Por su parte, los departamentos que registrarían caída en sus superficies sembradas son: Puno (cebada grano, papa, quinua), Amazonas (arroz), Junín (papa, maíz choclo), Ica (algodón, papa) y Loreto (frijol grano seco, yuca).