(Agraria.pe) El sector avícola peruano es responsable del 24% del valor bruto de la producción agropecuaria, brinda empleo directo e indirecto a más de 460.000 peruanos, representando así el sustento de más de 1.8 millones de personas,
Así lo señaló la Asociación Peruana de Avicultura (APA), que indicó que el sector avícola es responsable de proveer el 70% de la proteína animal para las familias, nutriente clave en una dieta balanceada para el desarrollo físico y mental de la población.
De acuerdo con el Midagri, en 2024 el crecimiento ha sido notable, con un incremento del 12,7 % en la producción de pollo en diciembre comparado con el mismo mes de 2023, mientras que en el acumulado anual la producción de pollo aumentó un 3.2 % y la de huevos un 1.03 %.
“Estos números reflejan la solidez y el compromiso de un sector que alimenta diariamente a millones de peruanos”, señala Mario Berrocal, gerente general de la APA.
No obstante, dijo que existen algunos mitos respecto a este importante sector, por lo que la APA esclarece algunos de ellos:
. Uso de hormonas para acelerar el crecimiento: El desarrollo eficiente de las aves responde a manejo profesional, alimentación balanceada y estrictos protocolos de bioseguridad, no al uso de hormonas en la producción avícola.
. Los huevos de cáscara blanca son más nutritivos que los marrones: El color de la cáscara es determinado por la raza de la gallina y no influye en absoluto en el valor nutricional del huevo. Ambos tipos ofrecen la misma calidad y beneficios para la salud.
. Carne de pollo peruana no es segura ni saludable: La avicultura nacional cumple rigurosamente con controles sanitarios y programas de vacunación contra enfermedades como Newcastle e influenza aviar, garantizando productos inocuos para los consumidores.
. La mayoría del pollo se consume procesado o congelado: Entre el 75 % y 85 % del pollo en Perú se vende en pie, reflejando la preferencia nacional por el producto fresco, especialmente en mercados tradicionales.
. “Es fundamental que los peruanos conozcan que detrás de cada pollo y cada huevo que llega a sus mesas hay un trabajo riguroso y responsable que garantiza productos de excelencia nutricional. La industria avícola peruana no solo es un motor económico, sino que representa un ejercicio constante de innovación y compromiso con la calidad alimentaria de nuestra población”, finaliza Mario Berrocal.
Dato
. Cada 10 de mayo se conmemora el “Día Internacional del Pollo”, creado por el Consejo Internacional de Avicultura (IPC, por sus siglas en inglés).