04 julio 2017 | 10:21 am Por: Redacción

Señaló el gerente central de ADEX, Jorge Urbina

Sostenibilidad en cultivos de granos andinos afianzará su posicionamiento en el mundo

Sostenibilidad en cultivos de granos andinos afianzará su posicionamiento en el mundo

Se debe desarrollar productos con mayor valor agregado y abrir nuevos mercados.

(Agraria.pe) El gerente central de Exportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), Jorge Urbina, señaló la importancia de garantizar la sostenibilidad de los granos andinos, a fin de mantener su posicionamiento en el mundo.

Manifestó que también se debe desarrollar productos con mayor valor agregado y abrir nuevos mercados. "Regiones como Puno, Cusco, Ayacucho, entre otras, se han desarrollado gracias a la exportación de kiwicha y cañihua, que en el 2016 sumaron envíos por US$ 2 millones y US$ 1.2 millones, respectivamente. En ese contexto, cobra especial interés, en el corto plazo, el ingreso de la quinua a China, por lo que el trabajo de Senasa es fundamental", indicó.

Según ADEX, Perú exporta quinua en varias presentaciones, entre ellas, orgánica, convencional (blanca, negra, roja), quinua congelada, quinua procesada (desaponizada y lavada), pouches de quinua (ready to eat), quinua inflada, etc.

Urbina brindó estas declaraciones en el marco de la ceremonia central por el Día Nacional de los Granos Andinos, organizado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). "El Día Nacional de los Granos Andinos es una importante plataforma para impulsar la producción y promoción de estos alimentos con alto valor nutritivo. Por ello, en ADEX instamos a los productores, exportadores y entidades públicas a continuar un trabajo en conjunto para mejorar las cifras de producción, productividad y exportación", afirmó.

A la reunión asistieron el secretario general del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Risi Carbone; la representante de la FAO en el Perú, María Alicia de la Rosa; la representante de los productores, Carmen Valle Arroyo; el director de exportaciones de PromPerú, Luis Torres Paz; y el chef internacional y directivo de APEGA, Adolfo Perret Bermúdez.

Cifras

En el 2016 la exportación quinua, en todas sus presentaciones, sumó US$ 122 millones. Sus principales destinos fueron Estados Unidos, Países Bajos y Canadá, de un total de 60 mercados. Dinamarca, Polonia, Rusia, Emiratos Árabes y Sudáfrica registraron incrementos en los envíos por más de 30%. La quinua lidera la exportación de nuestros granos, seguida de la chía, maíz gigante, kiwicha, cañihua y maíz chulpi.

Etiquetas: Adex