(Agraria.pe) El sábado 17 y domingo 18 de mayo se realizará en la región Tacna el “XIX Festival Regional del Orégano”, evento tradicional que se lleva a cabo cada año.
El titular de la Dirección Regional de Agricultura de Tacna (DRA Tacna), Freddy Llanque Ramírez indicó que el objetivo del evento es promover el consumo de orégano, producto bandera de la región Tacna. Se ofrecerán más de 5 toneladas de orégano.
Además del del festival del orégano también se desarrollará la “XIII Feria de productos andinos”. Ambos eventos reunirán a más de 40 productores de las provincias de Tarata, Candarave, Jorge Basadre y Tacna, quienes atenderán al público en el Paseo de las Aguas de la avenida Leguía.
Durante el desarrollo del festival del orégano y feria de productos andinos se llevarán a cabo los concursos de “Mejor orégano seco”, “Producto innovador a base de orégano”, “Mejor papa y mejor maíz”, “Gastronomía” y “Mejor parcela”. Además, habrá música folklórica, presentaciones artísticas y premiaciones.
La actividad es organizada por la DRA Tacna en coordinación con las instituciones y asociaciones productoras del Comité Organizador 2025.
Los asistentes podrán encontrar orégano desde S/1 por 5 gramos hasta S/10 por kilo, en sus variedades nigra común, mejorado y oreja de elefante. También habrá productos derivados como aceite, licor y orégano a granel, además de papas, maíz, zapallo, tumbo, tuna y más.
Se espera que el evento genere ventas superiores a S/50 000, beneficiando directamente a los pequeños agricultores de la región.
Denominación de origen
En enero del 2024, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) entregó la resolución que otorga Denominación de Origen al orégano de Tacna, con la cual se reconoce la calidad y particularidades del producto dando impulso a su comercialización nacional e internacional. Este logro fue alcanzado tras más de 14 años de trabajo por parte de 2,500 agricultores y productores de la región.
Cabe indicar que el orégano es el segundo producto de Tacna que goza con denominación de origen, ya que la Presidencia del Consejo de Ministros a través de Indecopi, entregó el 04 de febrero del 2015 el certificado de denominación de origen a la aceituna de Tacna.