04 diciembre 2025 | 10:38 am Por: Redacción

Subasta electrónica logró vender 8.2 toneladas de café especial

Taza de Excelencia alcanza récord con más de US$ 490 mil en subasta internacional

Taza de Excelencia alcanza récord con más de US$ 490 mil en subasta internacional
Tres productores asistidos por Devida se ubicaron entre los 30 mejores del país y accedieron al mercado internacional con microlotes de alta calidad.

(Agraria.pe) La Competencia Taza de Excelencia Perú 2025 cerró su subasta electrónica internacional con una cifra histórica: US$ 490.752, el monto más alto registrado por el certamen, según la plataforma oficial de Alliance for Coffee Excellence.

Este resultado permitió colocar 8.2 toneladas de café especial en microlotes adquiridos por compradores de Asia, Europa y Norteamérica, consolidando al Perú como un origen destacado en el mercado mundial de cafés de alta calidad.

En esta edición, tres productores asistidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) lograron ubicarse entre los 30 mejores cafés del país, tras alcanzar puntajes superiores a los 87 puntos en la rueda internacional de catación. Su presencia en la subasta evidencia el avance de cientos de familias que fortalecen sus economías legales mediante la producción de café especial como parte del Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible.

El presidente ejecutivo de Devida, Berthin Gómez Vela participó en la ceremonia, entregando el cheque con el monto de US$35.820 de la subasta al puesto número 2 de la subasta, Dreyde Pérez de Cajamarca con un puntaje de 90.42.

Los cafés destacados fueron los de Maicol Torres (Cooperativa Aroma Campo Café – Amazonas), Alcidez Rodríguez (Asociación de Productores Agropecuarios Tauripun – Huánuco) y Marcos Uscamayta (Asociación de Productores Agrarios de la Cuenca Río Palia – Junín). Ocupan los puestos 24, 28 y 30 respectivamente con microlotes de la variedad Geisha, procesados de manera natural o mediante fermentaciones controladas. Todos fueron seleccionados entre más de 275 muestras inscritas en el certamen.

El desempeño de los productores vinculados al desarrollo alternativo en la edición 2025 refleja el posicionamiento del café peruano en mercados especializados y reafirma el potencial de las familias cafetaleras para ingresar a circuitos internacionales altamente competitivos.

Dato

. En el año 2023, el café producido por Brian Smith Muñoz Mayta, socio de la Cooperativa Agraria Ecológico Café & Cacao del Vraem Ltda (ECOVRAE) y beneficiario del ámbito de intervención de la Unidad Ejecutora de Devida en el Vraem, alcanzó el puesto 8 con un puntaje de 89.29 en la Taza de Excelencia. Se trató de un microlote Geisha procesado mediante lavado anaeróbico, con un peso neto de 345.16 kg.

. La subasta internacional registró un precio de US$ 53.37 por kilogramo, alcanzando un valor total de US$ 18.421. El lote fue adquirido por compradores de Corea del Sur.

 

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