Frutas, verduras y granos andinos orgánicos serían principales beneficiados del tratado comercial
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 6 Octubre (Agraria.pe) Luego de un largo proceso de entendimiento de los requisitos y prioridades comerciales entre Perú y Japón, estamos a la espera de la respuesta del congreso japonés.
“El Perú ya hizo su tarea y estamos listos, según información extraoficial en diciembre se estaría aprobando el acuerdo comercial y para inicios del año 2012 entraría en vigencia”, así lo indicó Luis Helguero, agregado comercial en Japón.
Por su parte, Tatsuya Ishida, director general de Jetro Perú, empresa especialista en exportaciones hacia el mercado japonés, los principales productos que se beneficiarían con el tratado comercial serían la frutas, verduras y granos andinos, resaltando el sector orgánico como el que tendría mejores posibilidades de crecimiento, debido a las nuevas tendencias del consumidor nipón.
Del mismo modo, Helguero resaltó el altísimo potencial de las exportaciones de mango, debido a la capacidad adquisitiva del país asiático, siendo su PBI más de US$ 42 mil, pudiendo obtener hasta US$ 5 por unidad en los mercados de calle, pudiendo duplicarse en los supermercados.
Otro de los beneficios que resaltó el ejecutivo de Jetro Perú fue el incremento sostenible en el valor de la moneda japonesa y el gran interés por los consumidores en los productos de alta gama con certificaciones de calidad comprobables.
Finalmente, Luis Helguero sostuvo “hay que considerar a Japón por su economía, cultura y educación comercial como un gran socio comercial en el tiempo y no como un cliente, sus procesos de selección de proveedores son complicados, pero una vez superados es casi seguro que los acuerdos sean muy duraderos y de gran rentabilidad”.
Datos
• La suscripción del Acuerdo de Asociación Económica (AAE), entre Perú y Japón se realizó el 31 de mayo de 2011, en presencia del canciller japonés Takeaki Matsumoto y el entonces ministro de Comercio Exterior y Turismo Eduardo Ferreyros.
• En el primer semestre del año 2011, las exportaciones de productos agropecuarios hacia el Japón alcanzaron los US$ 25,2 millones y nuestras importaciones sumaron los US$ 336 mil.
• Fueron 117 partidas las exportadas, resaltando los mangos con US$ 4,9 millones, café con US$ 4,4 millones, espárragos US$ 3,2 millones, plátanos US$ 3,1 millones, hilados de alpaca US$ 2,1 millones, cochinilla US$ 1,9 millones. (Fuente: Agrodata).