20 mayo 2025 | 10:53 am Por: Redacción

Innovación

Transforman cáscaras de castaña para generar electricidad limpia

Transforman cáscaras de castaña para generar electricidad limpia
El biogás generado con cáscara de castaña sirve para alimentar motores utilizados en procesos de poscosecha

(Agraria.pe) La castaña es uno de los productos emblemáticos de la Amazonía peruana y, en especial, de Madre de Dios, región que concentra la mayor parte de la producción de este cotizado fruto que ahora también sirve de base para la elaboración de propuestas para dar valor agregado a este producto y promover su exportación.

Perú Bolivia y Brasil son los tres únicos países del mundo que producen castaña (Bertholletia excelsa), especie nativa de los bosques amazónicos. En Perú, Madre de Dios concentra la mayor parte de la producción, pero también emerge como un centro de propuestas para darle valor agregado y promover su exportación bajo criterios de sostenibilidad.

Proyecto innovador
"En esta parte del Perú, las interrupciones del servicio eléctrico ocurren de un momento a otro. Por eso, estamos buscando formas innovadoras de generar energía sin contaminar el aire ni producir ruido, ya que nos encontramos en plena Amazonía y debemos cuidar este entorno único y frágil", afirmó Rosa América Chávez, presidenta de la Asociación de Castañeros de la Reserva Tambopata y Parque Nacional Bahuaja Sonene (Ascart).

Con ese objetivo, la asociación desarrolló un proyecto innovador financiado y respaldado técnicamente por el programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción. La iniciativa que también tuvo la colaboración de expertos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios consistió en transformar las cáscaras de castaña en biocarbón, del cual se obtiene biogás. Este biogás, a su vez, se convierte en energía eléctrica para alimentar motores utilizados en los procesos de postcosecha. La inversión del proyecto fue de más de S/ 380 mil.

"Este equipo aún se encuentra en etapa de prototipo, pero con las mejoras e inversiones necesarias, podrá convertirse en un gran aliado para optimizar nuestra producción y proteger nuestros bosques. Todo el proceso de recolección y selección de castañas se realiza aplicando técnicas que priorizan la conservación del ecosistema", añadió Chávez.

Uno de los grandes desafíos que enfrenta esta asociación es incrementar el valor agregado del producto, en beneficio de las numerosas familias dedicadas a su recolección. Para ello, consideran fundamental fortalecer el vínculo entre la academia, la empresa privada y el Estado.

Innovación con identidad amazónica
El programa ProInnóvate destacó que, además de la castaña, existen otros recursos con gran potencial en la región, como el copoazú, la madera de manejo sostenible o los servicios de ecoturismo. Madre de Dios, considerada la capital de la biodiversidad del Perú, requiere mayor articulación para aprovechar estos recursos con enfoque sostenible.

Es por esta razón que se realizan los Encuentros Interregionales InnovaSuyu, una iniciativa impulsada por el programa ProInnóvate que busca articular actores regionales para fortalecer ecosistemas de innovación y emprendimiento en el país.

Actualmente, InnovaSuyu integra a 13 regiones del Perú para promover la innovación en sus principales actividades productivas, fortaleciendo así las capacidades locales y generando oportunidades para nuevos emprendimientos sostenibles. En esta oportunidad, el encuentro se realizó en Madre de Dios, los días 13 y 14 de mayo.

El evento técnico reunió a autoridades, representantes y líderes de la innovación de las regiones de Amazonas, Huancavelica, Huánuco, Loreto, Piura, San Martín, Cajamarca, Madre de Dios, entre otras regiones.

En este encuentro también participaron empresarios regionales de Candela Perú, Maderacre, Rainforest Expeditions y Chozú. Todos ellos compartieron sus desafíos y oportunidades en Madre de Dios.

Datos

. En los últimos cinco años se han realizado nueve encuentros InnovaSuyu en diversas ciudades del país. En el año 2025, están programados dos nuevos encuentros técnicos: Huancavelica (agosto) y Huánuco (noviembre) para cerrar el ciclo anual.

. Desde el 2019, el Concurso Dinamización de Ecosistemas Regionales (DER) ha impulsado la consolidación de 13 ecosistemas regionales de innovación y emprendimiento.

 

Fuente: Andina

 

Etiquetas: castaña