Según la comisión de la feria Expofial 2012, entre los trabajos destacados se encuentran: “validación de un método rápido para la determinación de la humedad del cacao” y “elaboración de papilla de camu camu, maracuyá y piña”
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 15 Noviembre 2012 (Agraria.pe) Con el objetivo principal de contribuir con la formación integral de los estudiantes, motivando el interés por la ciencia y la tecnología, la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) – en el marco de la feria Expofial 2012 (Noviembre 2012) – premió la iniciativa de los alumnos de la carrera de Industrias Alimentarias de generar valor agregado a los cereales y frutas exóticas en dos categorías (Poster – Producto).
De acuerdo con Christian Encina Zelada, presidente de la Comisión de la Expofial 2012, en la categoría Poster, el primer premio lo obtuvo el proyecto de “validación de un método rápido para la determinación de la humedad del cacao” y el segundo le fue otorgado a la “obtención de jarabe de goma a partir de jengibre y su aplicación en la industria alcohólica”.
Asimismo, el ejecutivo mencionó que la categoría Producto estuvo encabezada por: “elaboración de papilla de camu camu, maracuyá y piña”, seguida por la “elaboración de suplemento proteico en polvo a base de kiwicha, quinua y cañihua; “elaboración de una bebida nutritiva a partir de quinua germinada”.
“La elaboración de una bebida gasificada a base de frutas exóticas (ciruela, aguaymanto, maracuyá; entre otras); “Extracción de Oleorresina de hierba buena para la elaboración de bebidas alcohólicas”; y la “Deshidratación de humus para consumo directo”, precisó.
Visión científica
Considerando la originalidad de cada uno de los productos mencionados, la decana Mg.Sc. Fanny Ludeña señaló que “con esta actividad se fomenta la participación de los estudiantes de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, desempeñando roles de expositores a través de la presentación y demostración in situ de sus trabajos, permitiendo fortalecer los lazos con la comunidad desde un enfoque integral en el área de la industria alimentaria”.