20 mayo 2021 | 09:34 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Tubérculo generó más de 110 mil puestos de trabajo permanente

Valor Bruto de la Producción de papa en nuestro país alcanzó los S/ 2.407.9 millones en 2020

Valor Bruto de la Producción de papa en nuestro país alcanzó los S/ 2.407.9 millones en 2020
El año pasado Perú exporto 17.160 toneladas de papa fresca y procesada.

(Agraria.pe) En el 2020, el Valor Bruto de la Producción (VBP) de papa en nuestro país alcanzó los S/ 2.407.9 millones, informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Destacó que el cultivo de este tubérculo generó más de 110 mil puestos de trabajo permanente y más de 34 millones de jornales de trabajo que son temporales y se contratan mayormente para las campañas de siembra, mantenimiento, cosecha y poscosecha.

Además, Perú exportó 17,160 toneladas de papa fresca y procesada el año anterior. En el 2020 se incrementó la exportación de subproductos a base de papa nativa peruana que alcanzó un volumen de 1,700 toneladas comparado con las 650 toneladas del 2019.

“La papa, es un producto de la Agricultura Familiar de gran importancia por su alto valor nutricional, es además, muy versátil, pues se presta para la elaboración de una diversidad de platos. Se busca promover en los próximos años su consumo hasta llegar a los 92 Kilos por persona al año”, sostuvo la DGDAA.

Agregó que nuestro país es el centro de origen de la papa nativa y es el centro de mayor diversidad con más de 3.000 variedades. En Latinoamérica, el Perú es líder en la producción de papa alcanzando 5.45 millones de toneladas en 324 mil hectáreas instaladas (rendimiento productivo de 16.2 T/ha) y a nivel mundial ocupa la posición 16.

La papa es producida en Perú por 711.313 familias en 19 regiones, siendo las principales Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. El cultivo de papa se concentra en la Sierra en un 90%, destacando las papas nativas.

“Este producto se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productoras”. La papa, en general, se siembra desde los 200 msnm. En cambio, las papas nativas, se cultivan desde los 3.000 metros hasta los 4.200 de altitud, donde ningún otro cultivo prospera.

Día Nacional de la Papa
Cada 30 de mayo, Perú celebra en todo su territorio, el "Día Nacional de la Papa", que fue instituido mediante Resolución Suprema hace 16 años (RS N°009-2005-AG). Este año, se busca destacar y reforzar la identidad de la papa, uno de los mejores tesoros de la humanidad y que se cultiva en nuestro país.

En la presente edición del Día Nacional de la Papa, que tiene como lemas “Agricultura Familiar y Seguridad Alimentaria” y “Aliméntate mejor, cuida tu salud”, el Midagri a través de la DGDAA, junto a otras instituciones, han programado importantes eventos virtuales que buscan resaltar la importancia de este producto de la Agricultura Familiar; Mencionar su valor en la educación alimentaria y la salud; y Continuar la promoción de su mayor consumo (hasta los 92 kilos per cápita).  La ceremonia central se realizará en la ciudad de Huancayo (Junín).

Dentro de estos eventos destaca el seminario "Fortalecimiento de la Cadena de Valor de la Papa", que se realizará del 27 al 29 de mayo, y cuyo objetivo es compartir información técnica sobre temas que involucran la Cadena de Valor de Papa, entre los que destacan: La innovación, producción, comercialización, financiamiento, valor agregado, nutrición y consumo. En el seminario participarán productores agrarios, organizaciones agrarias, funcionarios y profesionales de los Gobiernos Regionales y Locales y de las universidades agrarias del país.

Datos

. El especialista en la cadena de papa del Midagri, Miguel Quevedo, dijo que en la última campaña de papa 2019/2020 se sembraron 339 mil hectáreas, y se contrataron agricultores para trabajar en jornales para las etapas de preparación del terreno, siembra, deshierbo, segunda fertilización, aporques, control de plagas, la cosecha y poscosecha. “Una vez que cumplen la misión de sembrar y cultivar la tierra, se van y los vuelven a llamar para las siguientes etapas de la producción de papa que también contempla deshierbar la tierra, controlar las plagas que puedan existir, y otra vez para que apoyen a la temporada de cosecha y poscosecha”.

. El cultivo de papa a nivel nacional se distribuye en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción: 1) Puno, que produce 850 mil toneladas al año, es decir concentra el 16% de la producción nacional; 2) Huánuco con 745 mil toneladas al año (14%); 3) La Libertad con una producción de 533 mil toneladas (10%) de la producción nacional; 4) Ayacucho con 449 mil toneladas de producción (8%); y 5) Cusco con una producción de 440 mil toneladas (8%).

. La importación de papa disminuyó de 33.000 toneladas el año 2019 a cerca de 19.000 toneladas de papa procesada cuya demanda se cubrió con la papa peruana.

. En la actualidad se tiene productos procesados de papa nativa como son: chips de pulpa de colores, vodka y alcohol medicinal.

 

Etiquetas: papa