Se destacó la mayor producción de arroz, café, páprika, uva, mango, cebolla, alcachofa, entre otros; mientras que en el subsector pecuario y avícola prosiguió el ritmo alcista por la mayor producción de pollos.
(Agraria.pe) En el primer bimestre de este año (enero-febrero), el valor de la producción agropecuaria de Perú ascendió a S/ 4.492 millones, lo que representó un crecimiento de 2.8% respecto a los S/ 4.370 millones alcanzados en el mismo periodo del 2015, pese a la presencia del Fenómeno de El Niño en el país, señaló el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).
Detalló que durante enero y febrero del presente año, el valor de la producción del subsector agrícola sumó S/ 2.473 millones, registrando un aumento de 2.9% en comparación a los S/ 2.402 millones obtenidos en igual periodo del año anterior.
El subsector agrícola aumentó básicamente por la mayor producción obtenida en páprika que creció 168% (en Lambayeque y Lima), alcachofa 44% (en Cusco y Arequipa), uva 18% (en Piura e Ica), arroz cáscara que creció 15% (en Ancash, Piura y Lambayeque), mango 15% (en Piura), cebolla 13% (en Arequipa), café pergamino 11% (en Junín y Huánuco), entre otros.
Por su parte, en el primer bimestre del 2016, la producción pecuaria y avícola ascendió a S/ 2.020 millones, reflejando un aumento de 2.6% respecto a los S/ 1.968 millones alcanzados en igual periodo del 2015.
Este aumento se explica por una mayor saca de esta especie registrada en Lima, Arequipa e Ica por la colocación de pollos “BB” de la línea carne, así como huevos de gallina que aumentó en 3.0% (Ica y La Libertad).
De la misma manera, se observó la mayor producción de leche cruda de vaca que se incrementó en 1.8% por la numerosa población de vacas en Cajamarca, Arequipa y La Libertad; y porcino 1,7% en Arequipa, Cusco y La Libertad debido a la mayor saca para atender el consumo humano e industrial.
Producción en febrero
Por otro lado, solo en el mes de febrero del 2016 el valor de la producción del subsector agrícola tuvo un decrecimiento de 1.7%, al pasar de S/ 1.225 millones a S/ 1.204 millones. A pesar de ello, los productos agrícolas que incrementaron su producción fueron olluco 85% (en Puno y Apurímac), páprika 83% (en Lima), arroz cáscara 29% (en Piura, Ancash y San Martín), melocotón 27% (en Lima), entre otros.
Mientras, el sector pecuario en el presente año se expandió en 2.4% respecto al mismo mes del año anterior al pasar de S/ 979 millones a S/ 1.002 millones, debido a la mayor producción de pollo, que aumentó en 2.3% por una mayor saca de esta especie en Ica, Arequipa, Lima y San Martín como resultado de una mayor colocación de pollos “BB” de la línea carne. También se registró un aumento de la producción de huevos de gallina en 3.2%.
Además, en el segundo mes del año la leche cruda de vaca aumentó en 1.5% por una mayor población de vacas en Arequipa, la Libertad y Cajamarca; y porcino 1.4% en Arequipa y La Libertad por la mayor saca para atender el consumo humano e industrial.