COLUMNA DE:
Fernando Cillóniz

Fernando Cillóniz

Presidente de la consultora Inform@cción
05 febrero 2014 | 08:54 am Por: Fernando Cillóniz

Cada vez más fruteros

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En un momento se dijo que Chile era frutero y Perú, hortalicero. También se dijo que el vecino del sur lideraría el abastecimiento del mercado mundial de las uvas, las paltas, los cítricos, los berries, etcétera y que el Perú sería el abanderado del espárrago, las alcachofas, los pimientos, las cebollas, entre otros.

Pues bien, el tiempo ha contradicho esa apreciación. Hoy en día, además de hortalicero, el agro peruano se está volviendo cada vez más frutero y –precisamente– en las productos antes mencionados. Ahora bien, ¿por qué la frutas?. Pues porque somos muy competitivos en ese mundo cuyas principales características son: plantaciones perennes, intensivo capital y conocimientos, intensiva mano de obra y –por ende– de costos altos, alimentos muy nutritivos y saludables, cultivos de alto valor y mercados internacionales en crecimiento. Ciertamente estamos transitando por el camino correcto.

 

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