18 agosto 2011 | 09:04 am Por: Redacción

En el mediano plazo

“El CAFÉ SEGUIRÁ SIENDO EL PRINCIPAL PRODUCTO DE AGROEXPORTACIÓN”

“El CAFÉ SEGUIRÁ SIENDO EL PRINCIPAL PRODUCTO DE AGROEXPORTACIÓN”

Afirmó Ricardo Huancaruna, gerente general del Grupo Perhusa, quien además  enfatizó la necesidad de fomentar el consumo interno

Por Guillermo Westreicher H.

Lima, 18 Agosto (Agraria.pe) “El café seguirá siendo en el mediano plazo el principal producto de agroexportación”, afirmó Ricardo Huancaruna, gerente general de Perales Huancaruna S.A.C. (Perhusa). Asimismo, aseveró que el desarrollo de la caficultura es importante para combatir la extrema pobreza y los cultivos ilícitos.

El empresario aseveró que exportaremos 4 millones de sacos esta campaña, siendo el consumo mundial de entre 130 y 140 millones de sacos. De esta manera, contribuimos con cerca de 3% de la oferta total. “Hay una merma global y debemos aprovechar. Por ejemplo, Brasil producirá este año 10 millones de sacos menos”, afirmó.

Huancaruna resaltó además que los caficultores enfrentan riesgos como el de la alta volatilidad de los mercados, así como la falta de seguridad ciudadana, ya que están expuestos al robo de sus productos al momento de transportarlos.

Igualmente, por la ausencia del sector bancario en la selva, los agricultores se enfrentan a un financiamiento limitado. Por esta razón, el gobierno debe facilitar el acceso a créditos.

Consumo

Por otro lado, Huancaruna enfatizó que nuestro consumo no alcanza ni el 10% de lo que producimos, mientras que en los principales países caficultores se destina alrededor del 50% al mercado local. “Incluso, en el caso de India, pasarán de ser productores a importadores netos”, agregó.

Datos:

- Estas declaraciones fueron hechas durante la presentación del Expo Café Perú 2011.

- Perhusa es la principal empresa exportadora de café con 24,3% del total enviado durante el primer semestre.

- El café es el principal producto de agroexportación, con una participación de 16,7% durante el primer semestre. Le siguen las partidas: mangos y mangostanes frescos o refrigerados (6,74%), espárragos frescos o refrigerados (6,17%), uvas frescas (5,74%) y aguacates frescos o secos (4,53%).