16 mayo 2011 | 09:57 am Por: Redacción

Encuesta publicada ayer

79% DE LIMEÑOS RECHAZA EL INGRESO DE TRANSGÉNICOS

79% DE LIMEÑOS RECHAZA EL INGRESO DE TRANSGÉNICOS

Según la encuesta realizada por IPSOS Apoyo para un diario local, la mayoría de los pobladores de la capital están en desacuerdo con el DS. 003-2011.

Redacción

Lima, 16 Mayo (Agraria.pe) Según una encuesta de IPSOS Apoyo, realizada para un diario local, el 79% de los limeños están en desacuerdo con el DS 003-2011, el cual permite el ingreso de semillas transgénicas a nuestro país.

Se resalta el hecho que la pregunta fue hecha sólo al 31% de los entrevistados, quienes aseguraron haber seguido el debate alrededor de este polémico decreto.

Al respecto, Agraria.pe también desarrolla una encuesta virtual sobre el DS 003-2011, y el 83% de los entrevistados (la mayoría de ellos personalidades involucradas en el sector agro) está en desacuerdo, y solo un 13% apoya la medida estatal.

Cocineros dicen no a transgénicos

El día sábado, la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), se pronunció en contra del ingreso de organismos genéticamente modificados a nuestro país, congregando tanto chefs reconocidos como estudiantes de cocina en el centro comercial Larcomar, para ofrecer un banquete en el cual se resaltó la importancia de la biodiversidad en nuestra gastronomía.

El reconocido chef, Gastón Acurio, enfatizó el rol que deberán cumplir los parlamentarios para evitar que nuestra biodiversidad sea afectada. Asimismo, manifestó que espera que el flamante ministro de agricultura, Jorge Villasante, pueda generar consenso en el tema de los transgénicos.

Mariano Valderrama, presidente de APEGA, opinó que el DS. 003-2011 estaría en contra de la candidatura de la cocina peruana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO.

Bernardo Roca Rey, viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, afirmó que Perú puede sacar un mayor provecho explotando la biodiversidad que cultivando los mismos productos que Argentina o Brasil. Además, afirmó que no se podría usar la marca de Perú Orgánico.

Datos:

-En el evento se participaron chefs conocidos como: Mitsuharu Tsumura (Maido), Christian Bravo (Bravo Restobar), Javier Wong (ChefWong), Ismael Laura (El 550 Kriollo Gourmet), Flavio Solórzano (Señorío de Sulco), entre otros.

-Esta congregación sirvió también para hacer pública la invitación a votar por la designación de la cocina peruana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en www.cocinaperuanaparaelmundo.pe