(Agraria.pe) Entre enero y septiembre de este año, las exportaciones peruanas de trucha sumaron US$ 31.300.000, mostrando un incremento de 18.6% respecto a los US$ 26.400.000 alcanzados en iguales meses del 2020.
Así lo informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (Adex), quien detalló que la principal presentación exportada fue filetes de trucha que representó el 90.6% del total, seguida de la trucha entera con 9.4%, llegando a 13 mercados liderados por Japón, seguido de Estados Unidos, Canadá, Ucrania y Malasia, entre otros.
Respecto a los mercados destinos, el gremio exportador señaló que América del Norte fue el más importante durante el periodo analizado de este año con US$ 21.500.000, representando el 57.2% del total (resaltó Estados Unidos con US$ 14.100.000), seguido de Asia con el 34.8% (Japón en primer lugar) y Europa con el 8% restante.
A nivel nacional, sobresalió Lima como región exportadora con el 35.7% del total (US$ 13.500.000), seguida por Huancavelica con 24.6% (US$ 9.200.000) y Junín con el 22.7% (US$ 8.600.000).
De acuerdo con la entidad gremial, estos resultados refuerzan unas muy positivas perspectivas para las exportaciones de este producto al cierre del 2021.
Mercado global
El Área de Inteligencia Comercial de Adex refirió que, en el 2020, el mercado mundial de trucha alcanzó los US$ 1.435.400.000 (-2.6% respecto al 2019). Chile fue el principal proveedor global con el 32.7% del total (US$ 406.700.000) y una caída de -12.5% respecto al año anterior.
Turquía fue el segundo con el 11.3% (US$ 140.400.000), seguido de Noruega con el 10.9% (US$ 135.300.000). Dentro del top 10, Alemania y Turquía fueron los más dinámicos, registrando un crecimiento de 41.6% y 12.4% respectivamente. Perú, por su parte, se posicionó como el séptimo proveedor mundial de trucha con una participación de 3% del total (US$ 37.700.000).
Japón fue el comprador global líder concentrando el 29.3% (US$ 420.300.000), seguido de Alemania (23.7%) y Estados Unidos (8.2%). Bielorrusia fue el más dinámico con un incremento de 313.3% en comparación al 2019.
Precios
En el 2020, el precio promedio de la exportación de filetes de trucha peruana fue de US$ 7.16 por kilo, registrando el más alto en Japón (US$ 10.22 por kilo) en marzo, mientras que el precio más bajo se encontró en ese mismo mercado (US$ 3.56 por kilo) en enero.
Por su parte, el precio promedio de la trucha entera se situó en US$ 3.09 por kilo, alcanzando un nivel máximo de US$ 4.62 dpor kilo en Vietnam en abril y un nivel mínimo de 1.84 dólares en Taiwán, en septiembre.
Datos
. En todo el 2020 las exportaciones de trucha por parte de Perú sumaron US$ 37.666.000, registrando una contracción de -1% respecto al 2019, cuando alcanzó los US$ 38.100.000. El año anterior destacaron los filetes congelados (US$ 22.549.000) y frescos (US$ 11.937.000). Por su parte, la trucha entera congelada ascendió a US$ 2.602.000 y la ahumada poco más de US$ 577.000.
. La trucha es reconocida por su buen sabor e importantes propiedades nutricionales. Entre el 2016 y 2020, las exportaciones peruanas de este recurso se expandieron en un promedio anual de 17.2%.