01 septiembre 2025 | 10:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Proyectó la titular del Mincetur, Desilú León

Agroexportaciones peruanas alcanzarían los US$ 13.500 millones al cierre de 2025

Agroexportaciones peruanas alcanzarían los US$ 13.500 millones al cierre de 2025
Este  desempeño estaría impulsado por los mejores precios internacionales del café y cacao, así como por la perspectiva positiva para los volúmenes de exportación de frutas.

(Agraria.pe) Al cierre de 2025, las agroexportaciones peruanas ascenderían a US$ 13.500 millones, superando el récord alcanzado en 2024 (US$ 12.735 millones). Este  desempeño estaría impulsado por los mejores precios internacionales del café y cacao, así como por la perspectiva positiva para los volúmenes de exportación de frutas.

Así lo indicó la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Desilú León, quien detalló que lograr dicha meta significaría promover más empleo formal, generar mayores ingresos para las regiones e impulsar más oportunidades para nuestros productores: “El 2025 será un año histórico para la agroexportación peruana”.

Primer semestre.
Entre enero y junio de este año, las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 5.550 millones, lo que representa un crecimiento de 23.3 % frente al mismo período de 2024. Este resultado se explica principalmente por las mayores ventas de cacao y derivados (+60 %), frutas (+22.9 %) y hortalizas (+13 %).

También destacaron los envíos de mango congelado que alcanzaron los US$ 132 millones (+180,8 %) y colorantes naturales que facturaron US$ 196 millones (+90 %).

Los principales mercados a los cuales el Perú exportó en la primera mitad de 2025 fueron Estados Unidos con US$ 1.707 millones (+30,6 %) y la Unión Europea con US$ 1 706 millones (+22,4 %).

Desilú León resaltó que en el primer semestre de este año, el 81 % de nuestras agroexportaciones provinieron de las regiones del interior, destacando Ica y La Libertad que concentraron cada una el 18 % del total exportado, con envíos principalmente de uvas, paltas, manteca de cacao, arándanos y espárragos.

Por regiones naturales, en la selva las agroexportaciones crecieron 28 %, impulsadas por el café, cacao en grano y aceite de palma y derivados; en la costa, el incremento fue de 24 % por los envíos de uva, palta y mango; mientras que en la sierra se registró un aumento de 2 %, con la quinua y el café como productos destacados.

 

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