(Agraria.pe) Mayo de 2025 fue un mes positivo para las agroexportaciones peruanas, con despachos que sumaron cerca de US$ 779 millones, reflejando un aumento de +23% frente a lo reportado en igual mes del año anterior.
La palta, con un 43% de crecimiento en valor, lideró este buen desempeño, ya que las campañas de uva y arándano ya habían terminado. También destacaron café y cacao, con crecimientos del 29% y 8%, respectivamente.
Gracias al protagonismo de la palta, Europa fue el principal destino (participando con el 41% del total), seguido de Estados Unidos (27%) y Chile (5%). Machu Picchu Foods S.A.C., por cuarto mes consecutivo, fue el Top 1 de exportadores (5%), impulsado por el cacao. Le siguieron Danper Trujillo S.A.C. (4%) y Avocado Packing Company S.A.C. (3%), en un mes donde participaron cerca 990 empresas exportadoras.
En mayo de este año, la palta dominó las exportaciones, con 161 mil toneladas por US$ 289 millones, reflejando un alza de 67% en volumen y 43% en valor frente a mayo de 2024. Sin embargo, esta alta oferta redujo los precios en -15% en mercados clave, exceptuando a China, donde la caída fue solo de -3%. Se esperan volúmenes altos (+30%) y precios bajos en los próximos meses.
Por otra parte, el cacao fue el segundo producto más exportado (13.809 toneladas), con un 8% más en valor, aunque su precio bajó -10% tras meses altos por escasez global. La presentación del cacao en grano lideró (concentró el 44% del total), seguido por la de manteca (34%) y la de polvo (10%).
Finalmente, el café completó el podio (8.628 toneladas, US$ 47 millones). Si bien el volumen cayó -7%, el valor del grano subió 29% por precios 39% más altos, ello debido a problemas climáticos en Brasil y Vietnam. Se espera que la producción peruana no supere la de 2024, pero también que los buenos precios compensen esa baja.
Entre enero y mayo, las agroexportaciones acumularon cerca de US$ 4.368 millones, un 29% más que en 2023. Este repunte de productos como palta, arándano, espárrago y mango, junto con los altos precios del café y cacao, explicarían este crecimiento.
Fuente: Fresh Fruit