(Agraria.pe) El gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Luis Mendoza Aguilar destacó el incremento del precio internacional del cacao, que se ha visto triplicado. Así, en 2024 cada tonelada de cacao costaba entre US$ 10 mil y US$ 12.500.
“Nunca en la historia del sector hemos tenido estos precios. Esta tendencia permite que los productores peruanos puedan cubrir sus costos de producción por primera vez y tener ganancias importantes”, manifestó.
Agregó que el año pasado hubo un momento es que el productor llegó a recibir entre 35 y 40 soles por kilo de cacao, pero el promedio fue de S/ 25.
Actualmente el precio internacional de cada tonelada de cacao es de US$ 7.800 dólares. “A pesar de esa pequeña disminución respecto al 2024, sigue siendo un precio superior al doble de lo que estaba en el año 2023”, apuntó.
Destacó que esta situación permite que los productores peruanos perciban mayores ingresos que destinan para el manejo de sus fincas y para invertir en mejoras de sus cultivos y viviendas.
Retos del sector
A pesar de esta buen momento, el gerente de APPCacao señaló que está pendiente aumentar la oferta de variantes como el cacao orgánico y el cacao especial, que se ha visto disminuida en los últimos tiempos.
“Ese es un problema porque en el Perú nos hemos caracterizado por liderar en algún momento la producción de cacao con doble certificación: orgánica y de comercio justo”, dijo Mendoza. “Creo que el Perú debería volver a su capacidad de por lo menos ofertar 25 mil toneladas de cacao orgánico”, expresó.
Manifestó que del total de la producción nacional de cacao y de sus derivados, entre 80 % y 90 %se destina a la exportación; y de ese total, el 40 % es enviado a la Unión Europea. “A dicho bloque se destina el cacao con certificación orgánica o de ‘fair trade”, precisó.
Dato
. En lo que respecta al chocolate, Luis Mendoza señaló que en el año 2024 la producción de este derivado del cacao alcanzó las 10 mil toneladas.