28 abril 2016 | 11:01 am Por: Redacción

En el primer bimestre del año

ARGENTINA: EXPORTACIONES DE FRUTAS Y HORTALIZAS CAYERON EN VALOR 1.5%

ARGENTINA: EXPORTACIONES DE  FRUTAS Y HORTALIZAS CAYERON EN VALOR 1.5%

Por su parte, las importaciones de frutas y hortalizas en enero y febrero del 2016 llegaron a un valor de US$ 45.8 millones.

(Agraria.pe) En el primer bimestre del año, Argentina exportó frutas y hortalizas por US$ 169.4 millones, lo que representó una reducción 1.5% respecto a similar periodo del 2015, sin embargo en lo que respecta a volumen este se incrementó en casi 6%. Para este ciclo, caería la producción frutícola más de un 7%.

Por su parte, las importaciones de frutas y hortalizas en enero y febrero del 2016 llegaron a un valor de US$ 45.8 millones, con una expansión interanual de 9.3%, así lo indicó un informe del sector elaborado por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), donde expresó que el volumen final cosechado podría caer más.

El informe detalla que la cosecha de las principales frutas (peras, manzanas, limones, naranja, mandarina y pomelos), que representan el 85% del total, alcanzaría a 4.4 millones de toneladas y la única de las principales frutas que tendría un crecimiento en 2016 es el limón.

"Por su parte, para la producción de hortalizas del ciclo 2015-2016, se proyecta una producción de 4.19 millones de toneladas, es decir, un alza que sería de solo el 0.6% con relación a la campaña previa", sostuvieron los especialistas de IES.

Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores, "las perspectivas del sector frutícola para el 2016 siguen siendo desfavorables, ya que, ante los bajos márgenes de rentabilidad (en muchos casos pérdidas) que obtiene el segmento primario, los volúmenes normales de producción de frutas caerán fuertemente".

En tanto, el directivo señaló que "la caída de exportaciones en el acumulado a febrero se recuperará lentamente el resto del año, con el inicio del período de exportación desde abril".

Mientras que en el primer bimestre de 2016, se exportaron frutas y hortalizas por US$  169.4 millones, con una baja de 1.5% respecto de 2015, se despacharon 205.900 toneladas con una suba de 5.9% con relación al período previo.

En el primer bimestre del año, el principal destino de exportación de frutas frescas fue Brasil, con el 26.9% del total, seguido por los Estados Unidos (19.9%) y por Italia (12%), que relegó a Rusia al cuarto lugar, con el 10.8% del total. Las ventas externas a Brasil cayeron un 31.7% en los dos primeros meses del año; a los Estados Unidos, un 0.7%; y a Rusia bajaron un 41.8%.

Etiquetas: exportaciones