01 abril 2024 | 09:39 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

El evento se realizará del 21 al 24 de abril del presente año en Brusela (Bélgica). El lema para este año es “Pagando más por un cacao sostenible”

Bélgica será sede de la quinta edición de la Conferencia Mundial del Cacao

Bélgica será sede de la quinta edición de la Conferencia Mundial del Cacao
El objetivo de la conferencia este año es servir de herramienta para identificar los retos económicos, sociales y ambientales del sector cacaotero, evaluar la eficacia de las iniciativas de las partes interesadas para abordar estas cuestiones y adaptar futuras estrategias.

(Agraria.pe) La Organización Internacional del Cacao (ICCO) organiza la quinta edición de la Conferencia Mundial del Cacao, cuyo lema para este año es “Pagando más por un cacao sostenible”. El evento se realizará del 21 al 24 de abril año en Bruselas (Bélgica).

La Conferencia Mundial del Cacao es el principal acontecimiento del sector mundial del cacao y el chocolate, y reúne a todos los actores de la cadena de valor del cacao  como gobiernos, cacaocultores, cooperativas, exportadores, comerciantes, fabricantes, marcas comerciales, minoristas, instituciones financieras, empresas de logística, organismos internacionales de ayuda y desarrollo, instituciones académicas, entre otros, procedentes de todo el mundo para intercambiar puntos de vista e identificar soluciones para la sostenibilidad del sector.

El objetivo de la conferencia este año es servir de herramienta para identificar los retos económicos, sociales y ambientales del sector cacaotero, evaluar la eficacia de las iniciativas de las partes interesadas para abordar estas cuestiones y adaptar futuras estrategias.

La inauguración oficial de la presente edición se realizará el domingo 21 de abril de 2024, mientras que en los tres días siguientes se celebrarán sesiones plenarias, sesiones de grupos de trabajo y mesas redondas centradas en diversos temas como ingresos y medios de subsistencia de los agricultores, modelos agrícolas; igualdad de género; derechos humanos; deforestación y otras cuestiones ambientales; nuevos productos derivados del cacao; tendencias y perspectivas del mercado y de los consumidores; estructuras y políticas de gobernanza; entre otros.

Paralelamente al evento, habrá una exposición y una serie de actos, que proporcionarán el espacio perfecto para aprender, establecer contactos e interactuar con la comunidad mundial del cacao.

Datos
. La cuarta edición de la Conferencia Mundial del Cacao, celebrada en Berlín (Alemania) en 2018, reunió a más de 1.500 partes interesadas de la industria del cacao de todo el mundo. El evento proporcionó una plataforma para que expertos, agricultores, comerciantes y responsables políticos debatieran sobre prácticas sostenibles, tendencias del mercado y avances en el sector del cacao. Los participantes asistieron a interesantes presentaciones, talleres y oportunidades de establecer contactos, todo ello con el fin de fomentar la colaboración e impulsar un cambio positivo en el sector.

. La Cuarta Conferencia Mundial del Cacao supuso un gran paso adelante en el tratamiento de los retos a los que se enfrenta el sector cacaotero. Los compromisos asumidos en esta conferencia contribuyeron a garantizar un sector cacaotero más sostenible, equitativo e innovador.

 

Etiquetas: cacao