Cooperativa destinaría 7 mil kilos de café tostado y molido al mercado nacional.
(Agraria.pe) A inicios del presente año la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa (C.A.C. Pangoa) proyectó acopiar 25 mil quintales de café entre sus asociados y hasta agosto último había acopiado 17 mil quintales.
Así lo señaló el gerente operativo de la organización, Miguel Quispe Lamberto, quien indicó que dicha estimación a inicios del 2017 no se cumpliría debido a que el clima afectó la calidad del producto.
“Nosotros somos muy estrictos en el tema de calidad, no acopiamos cafés que no pasan las vallas de calidad establecidas”, sostuvo.
Indicó que del total acopiado, 15 mil quintales de café se destinarían a la exportación, siendo los principales mercados Estados Unidos (a donde se dirige más del 50% de los despachos), seguido de Inglaterra, Chile y Canadá.
El 2016 el volumen de café exportado por su representada ascendió a 18 mil quintales.
Miguel Quispe agregó que las variedades de café que destinan al mercado nacional son Caturra, Pache, Borbón y Typica, mientras que para el exterior además de las ya mencionadas se suman otras como Geisha y Catuaí que han sido financiadas por el Gobierno.
“Estas dos últimas variedades son de la línea de los catimores que no son muy buenos en lo que se refiere a calidad porque no son consistentes pero sí puede alcanzar buenas tasas”, comentó.
Agregó que al mercado exterior se exporta café en grano verde (materia prima), mientras que al mercado nacional se destinan productos terminados, lo cual asciende a 7 mil kilos de café tostado y café molido.
Dato
. La C.A.C. Pangoa (ubicada en la provincia Satipo, Junín) tiene 40 años de vida institucional. Actualmente asocia a 680 productores de café, cada uno tiene en promedio de 3 hectáreas.