09 mayo 2025 | 09:51 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Símbolo de calidad y origen

Cacao Amazonas Perú es un tesoro genético y cultural

Cacao Amazonas Perú es un tesoro genético y cultural
Gilder Meza, especialista en la cadena de producción de cacao, señaló que el Cacao Amazonas Perú proviene de una mezcla de cacaos criollos y trinitarios aromáticos.

(Agraria.pe) El Cacao Amazonas Perú es muy especial pues es el primero de nuestro país con Denominación de Origen. Gilder Meza, especialista en la cadena de producción de cacao, destacó que este fruto, cultivado en la región Amazonas, “representa un verdadero tesoro genético y cultural del Perú”.

¿Cuáles son sus características distintivas? El analista apunta que el Cacao Amazonas Perú proviene de una mezcla de cacaos criollos y trinitarios altamente aromáticos, presentando un perfil sensorial único con sabores florales, frutales y frutos secos.

Agregó que se cultivia en condiciones agroecológicas excepcionales, entre los 250 y 800 metros sobre el nivel del mar, y que conserva prácticas tradicionales de producción que respetan el ecosistema.

“Este cacao no solo es un símbolo de calidad y origen, sino también un reflejo del esfuerzo de las comunidades productoras amazónicas por preservar su identidad y cultura cacaotera”, refirió Gilder Meza.

Concluyó recordando que la Denominación de Origen Cacao Amazonas Perú fue reconocida oficialmente por el INDECOPI en 2010, convirtiéndose en un ejemplo para otras regiones del país.

“Como país cacaotero, tenemos la misión de valorar y proteger nuestras raíces”.

 

Etiquetas: cacao