Especialistas de más de 40 países se dieron cita en nuestro país para conocer de cerca los procesos de producción de los insumos de nuestra reconocida gastronomía.
(Agraria.pe) Un evento que resaltó lo mejor de nuestros productos. Esa fue la característica del 2º Foro Mundial de Turismo Gastronómico que se realizó en Lima del 27 al 29 de abril. De acuerdo a la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, los asistentes al evento tuvieron la oportunidad de disfrutar de actividades culinarias junto a varios de los protagonistas del boom del sector, quienes brindaron clases de buen manejo de nuestros productos bandera.
Silva, que también es presidenta del Consejo Directivo de Promperú, resaltó que, para que el público nacional y los 400 expertos en turismo y gastronomía de más de 40 países del mundo que llegaron para la ocasión, pudieran interiorizarse con nuestros productos, se organizó una feria popular para mostrar la producción de todas las regiones del país.
La organización destacó que como antesala a las conferencias magistrales, se colocara antes de ingresar al auditorio una línea gráfica del tiempo que revelaba los pasos que se dieron en los últimos 20 años para que las gastronomía peruana obtuviera el reconocimiento y distinciones de las que hoy goza en el mundo.
En el espacio del foro hubo además stands donde más de 10 editoriales ofrecieron al público una importante variedad de volúmenes especializados en gastronomía peruana. Así, la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) exhibió publicaciones relacionadas a la feria Mistura, los ajíes peruanos o el zapallo loche; también hubo entregas editoriales de chef nacionales como Gastón Acurio y Rafael Osterling; y el reconocido catálogo de la Universidad de San Martín de Porres.
En el segundo piso del Centro de Convenciones de Lima –donde se realizó el evento- hubo activaciones con el cebiche, cacao y café. Reconocidos chef nacionales mostraron la preparación del cebiche y la denominada “leche de tigre”, a la vez que explicaban cómo hacer sostenible la producción que confluye en estas preparaciones.
En cuanto al cacao, fue la reconocida repostera Astrid Gutsche quien hizo una explicación sobre la mejor producción de cacao en el país; en tanto que Harry Neyra, prestigioso barista, hizo una demostración de café.
El 2º Foro Mundial de Turismo Gastronómico fue coorganizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y Promperú, y contó con el apoyo del Basque Culinary Center.