(Agraria.pe) Cuatro asociaciones cacaoteras peruanas del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), promovidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), obtuvieron seis medallas en los International Chocolate Awards 2024, realizados en Rumanía. Las asociaciones compitieron con más de 600 muestras de distintos países en el evento más importante a nivel internacional de chocolates.
Entre los ganadores que se posicionan entre los mejores chocolates del mundo, la Asociación de Productores Orgánicos Sumaq Sunqu, de Santa Rosa, obtuvo oro con su chocolate al 100 % cacao y plata con su chocolate dark al 70 % bajo la marca Waylluyki. Por su parte, la Asociación de Agricultores El Huerto del Vrae ganó oro con su chocolate dark al 60 % bajo la marca Kusty.
Además, la Asociación de Productores Ecológicos de Kimbiri, con su marca Aprochok, recibió una medalla de plata por su pasta de cacao y bronce por su chocolate con arándanos al 60 %. Finalmente, la Asociación de Productores Agropecuarios Industriales y Servicios Múltiples Vrae San Antonio, con su marca Finacao, ganó bronce con su chocolate al 70 % con café.
Medalleros:
. Oro: Sumaq Sunqu – chocolate al 100 % de cacao
. Oro: Kusty – chocolate dark al 60 %
. Plata: Sumaq Sunqu – chocolate dark al 70 %
. Plata: Aprochok – pasta de cacao
. Bronce: Finacao – chocolate al 70 % con café
. Bronce: Aprochok – chocolate con arándanos al 60 %
Estas organizaciones recibieron la asistencia técnica de Devida en producción, cosecha y poscosecha, evaluación y control de calidad, además de preparación de muestras, optimizando así la calidad del cacao del Vraem y su competitividad en mercados internacionales.
Este importante logro en los International Chocolate Awards 2024 ratifica el esfuerzo de las asociaciones y el acompañamiento de Devida en su misión de fortalecer economías lícitas y sostenibles en el Vraem. Así como también da cuenta de los altos estándares de calidad que el cacao y chocolate del desarrollo alternativo pueden competir a nivel mundial.
Dato
. El evento “International Chocolate Awards” es la mayor competencia internacional centrada en el chocolate fino, los fabricantes de chocolate artesanal del grano a la barra y los chocolateros artesanales.
Fuente: Agro Perú Informa