21 noviembre 2018 | 08:49 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló Produce

Café de Cusco superó precio de US$ 4.500 por quintal en subasta electrónica

Café de Cusco superó precio de US$ 4.500 por quintal en subasta electrónica

En esta edición no se logró el pico del año pasado (donde se alcanzó los US$ 10.000 el quintal), lo que se puede atribuir a la crisis del precio internacional del café.

(Agraria.pe) Durante la segunda edición de la Taza de Excelencia - Perú 2018, el café orgánico de la región Cusco fue el ganador de la subasta electrónica internacional tras superar el precio de US$ 4.510 el quintal (46 kilos).

Así lo informó el titular del Ministerio de la Producción (Produce), Raúl Pérez-Reyes,  quien destacó que el café ganador pertenece al productor Dwigth Aguilar Masías, de la provincia de La Convención, región Cusco. 

Explicó que si bien no se logró el pico del año pasado (donde se alcanzó los US$ 10.000 el quintal), lo que se puede atribuir a la crisis del precio del café, los US$ 4.510  alcanzados en esta edición significan un precio 7 veces mayor al precio internacional, que se ubica en US$ 120 el quintal.

Agregó que esta subasta internacional, que contó con 23 productores nacionales que llegaron hasta esta etapa, tendrá un impacto significativo en el desarrollo de la cadena de valor del café.

“El concurso contribuirá a mejorar la imagen del producto peruano en la industria de cafés especiales del mundo, generará un efecto multiplicador en la mejora de la calidad del café peruano y desarrollará capacidades en los recursos humanos que gestionan la cadena de valor de la misma”, sostuvo.

Datos

. La Taza de Excelencia – Perú 2018 tuvo un largo y riguroso proceso de selección. En agosto pasado se inscribieron 425 productores de 11 regiones cafetaleras y un mes más tarde se realizó la preselección nacional con 269 productores, clasificando 69 productores, los cuales llegaron a Lima para la rueda nacional e internacional.
. Luego, en la primera semana de octubre, se desarrolló la rueda nacional con jueces nacionales y el juez líder de la ACE, clasificando 36 productores. Tras ello, 28 jueces internacionales de la industria de cafés especiales del mundo eligieron a los 23 ganadores de la competencia, los cuales clasificaron a la subasta internacional.

Etiquetas: cafe