Si el puntaje oscila entre 85 y 90, el incremento del precio es entre el 30% y 50%, y si es mayor a 92 puntos, tendría un incremento de 100%.
(Agraria.pe) En líneas generales, el café especial peruano tiene alrededor de 78 puntos en taza de café, señaló Sierra Exportadora, quien destacó que si dicho café llega a 85 en taza puede acceder a un mejor precio.
“Si el puntaje oscila entre 85 y 90, el incremento del precio es entre el 30% y 50% y si es mayor a 92 puntos, tendría un incremento de 100%”, indicó.
En ese sentido, destacó que gracias al trabajo que vienen realizando los productores capacitados, en especial de Amazonas, elevaron a 80 puntos la calificación de su café.
Sierra Exportadora explicó que la puntuación en tasa del café se establece en una catación (evaluación sensorial) que determina propiedades como el aroma, acidez, sabor, cuerpo, defectos de taza. La suma de esos factores da un puntaje en taza entre los 60 y 100 puntos.
Asimismo, mencionó que en el 2015 benefició a 47 mil integrantes de la cadena de valor del café (9.771 directos y 37.130 indirectos), concretó 28 planes de negocio que favorecieron la cadena productiva y comercializadora de asociaciones cafetaleras de nueve regiones.
El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, señaló que igual de importante de posicionar el café peruano en los mercados internacionales, es promover el consumo interno que actualmente es de 650 gramos per cápita, para lo cual su representada impulsa la venta de café en la "Tiendecita Andina" y realiza la campaña "El Peruano cafetea" que permitió a 30 mil personas degustarlo.
Seminario internacional
Por otro lado, se realizará el seminario internacional "Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo", que contará con la presencia de dos expertos internacionales. El evento busca capacitar a los productores y otros participantes de la cadena de valor para que incursionen en el cultivo de cafés especiales.
A los productores se les dará conocimientos y herramientas para que mejoren la calidad del café (calificación en tasa), ingresar a la categoría de cafés especiales (ser orgánicos, tener denominación de origen y certificaciones de responsabilidad social y ambiental), todo lo cual les permitirá mejorar los precios que reciben por quintal.
El seminario se dictará en 3 regiones diferentes, comenzando hoy en Chanchamayo (Coliseo cerrado de San Luis de Shuaro); el 14 y 15 de marzo en Villa Rica (Casa del Adulto Mayor) y el 17 y 18 de marzo en Lima.
Los expositores serán Philippe Juglar, experto en producción y comercialización de café tostado y en sistemas de valorización del café (marcas, denominación de origen, sellos de calidad; y André Rocher, experto en cafés verdes tostados, cata y gestión de calidad.
Dato
. El seminario internacional de Café "Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo", es organizado por la Cooperativa Agraria de Servicios Café Hemalu de los Bosques del Inka (Coopchebi) y el Comité de Productores Agropecuarios Ecológicos Vida Natural (Copaevin). También tiene el patrocinio del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la Municipalidad Distrital de Villa Rica (Pasco); la Municipalidad Distrital San Luis de Shuaro y la provincia de Chanchamayo (Junín).