En beneficio de 500 pequeños y medianos productores de la zona.
(Agraria.pe) Los productores cafetaleros de la región de Amazonas concretaron la exportación de café grano verde al mercado de Alemania por un valor de US$ 66 mil, en beneficio de 500 pequeños y medianos productores de la zona.
Así lo informó el presidente de Sierra y Selva Exportadora (SSE), José Ezeta Carpio, tras detallar que los productores beneficiados, socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande, lograron asegurar el envío de un contenedor de café, es decir, alrededor de 20 toneladas con destino a Hamburgo (Alemania).
Sierra y Selva Exportadora promovió la participación de los productores en mención llevándolos a la feria Global Specialty Coffee Expo 2018, conocida como la Feria SCAA en Seattle (Estados Unidos). Como resultado de dicha intervención se logró el acuerdo comercial para exportar a Europa.
Ezeta Carpio explicó que la misión peruana que participó en la Feria SCAA 2018, estuvo integrada por agricultores de las provincias de Utcubamba (Amazonas), quienes tuvieron la oportunidad además de lograr un acercamiento comercial con otros importantes compradores internacionales, adquirir nuevos conocimientos sobre nuevas tendencias y condiciones de mercados de interés e intercambiar experiencias de comercialización con organizaciones mundiales de cafés.
“Como Sierra y Selva Exportadora, brindamos apoyo a las organizaciones de pequeños y medianos productores de las zonas andino-amazónica con la misión de promover, fomentar y desarrollar negocios inclusivos, actividades económicas generadoras de competitividad y valor agregado con miras al mercado nacional e internacional”, apuntó.
La delegación de cafetaleros que viajó a Estados Unidos participó en una misión comercial en el marco de las acciones programadas por el Comité de Promoción de Cafés Especiales integrado por el Minagri, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la Comisión de Promoción del Perú para la exportación y el Turismo (PromPerú).
El funcionario señaló que lo registrado en Amazonas es el resultado de un trabajo articulado entre el Minagri y Mincetur. Ello a través de la Dirección General Agrícola y Sierra y Selva Exportadora, el Programa Agroideas y PromPerú, que en su conjunto se enfocan en fortalecer las acciones de promoción y articulación comercial en beneficio de los productores cafetaleros.