24 junio 2025 | 10:00 am Por: Redacción

En Europa y Estados Unidos los chocolates de origen peruano llegan a venderse un 18% más caros que el promedio

Calidad y certificaciones del cacao peruano le han abierto puertas en los segmentos premium y sostenibles

Calidad y certificaciones del cacao peruano le han abierto puertas en los segmentos premium y sostenibles
Tras meses con el cacao superando los US$ 10.00 por kilogramo, la reciente caída en las bolsas de Nueva York y Londres ha reducido su precio promedio a US$ 6.83. Aun así, el cacao peruano sigue brillando en los segmentos de mayor valor, gracias a su calidad y certificaciones. No obstante, el sector debe prepararse para posibles nuevas bajas hacia fin de año, por la recuperación de cosechas en África.

(Agraria.pe) El cacao peruano atraviesa por un momento clave en el mundo: aunque los altibajos en los precios globales han afectado el mercado, la calidad y las certificaciones del cacao nacional le han abierto puertas en los segmentos premium y sostenibles. La gran pregunta ahora es cómo aprovechar esta oportunidad y, a la vez, prepararse para los retos de un mercado cada vez más exigente y cambiante.

Cacao peruano es protagonista en mercados premium y sostenibles
El cacao peruano ha sido uno de los grandes ganadores en el mercado internacional durante el reciente boom de precios (2024- 2025). Pero más allá de la coyuntura, su verdadera fortaleza está en la exportación de cacao orgánico y de alta calidad, principalmente granos finos y de aroma, que ya representan cerca del 44% del total exportado. Esta especialización ha llevado al Perú a conquistar mercados premium como Alemania y Países Bajos, logrando que las ventas a Europa sumen US$ 158 millones entre enero y mayo del 2025, un 54% más que en el mismo periodo del año anterior.

Certificaciones y trazabilidad: la clave para exportar cacao peruano
El creciente interés por el cacao peruano con certificaciones de comercio justo y orgánico responde a la demanda global de chocolates premium y sostenibles. Esto se nota en los precios: en Europa y Estados Unidos, los chocolates de origen peruano llegan a venderse un 18% más caros que el promedio. Para los productores locales, invertir en certificaciones y trazabilidad es clave para asegurar mercados estables y buenos precios, incluso si la volatilidad internacional aumenta en el segundo semestre.

Perspectivas para el cacao peruano ante la volatilidad internacional
Tras meses con el cacao superando los US$ 10.00 por kilogramo, la reciente caída en las bolsas de Nueva York y Londres ha reducido su precio promedio a US$ 6.83. Aun así, el cacao peruano sigue brillando en los segmentos de mayor valor, gracias a su calidad y certificaciones. No obstante, el sector debe prepararse para posibles nuevas bajas hacia fin de año, por la recuperación de cosechas en África. Ante esto, la mejor estrategia sería reforzar la calidad, innovar y fortalecer acuerdos directos con chocolateros internacionales, para mantener la competitividad y asegurar mejores ingresos a los productores peruanos.

 

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: cacao