(Agraria.pe) El gerente general de la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPCC), Antonio Arbe, se reunió el viernes último con el embajador de Nueva Zelanda, José Bustinza. Dicho encuentro se realizó con el fin de dialogar acerca de la posible participación peruana en Chocstock, el festival de chocolates artesanales más grande de Nueva Zelanda.
Este evento, el cual tiene como eslogan “el festival de chocolate para adultos”, se realizará del 21 al 23 de junio del presente año. El evento busca reunir a los amantes del chocolate de Nueva Zelanda, Australia y las Islas del Pacífico; apostando por una conexión directa entre la industria y el consumidor.
Asimismo, hacen hincapié en el uso de cacao adquirido éticamente, promoviendo un chocolate producido con el método del grano a la barra, famoso por reconocer el origen del cacao y respetar a los productores y el ambiente en el que crece esta planta.
La importancia en la sostenibilidad y la trazabilidad de la recolección y elaboración del cacao se ha convertido en una necesaria conversación, seguido de la futura implementación del Reglamento contra la deforestación de la Unión Europea (EUDR).
Este reglamento, que se pondrá en práctica a finales de 2024, busca formalizar estándares ambientales y confirmar que los bienes agrícolas no estén contribuyendo a la destrucción de los bosques. Sobre ello se ahondará en la 26 Convención Nacional de Café y Cacao, donde distintos expertos en el rubro explicarán las consecuencias de este reglamento en el Perú.