01 julio 2016 | 11:39 am Por: Redacción

Recibirá financiamiento de más de S/ 12 millones del Concytec

CENTRO DE INNOVACIÓN DEL CACAO COMBATIRÁ PRESENCIA DEL CADMIO EN CULTIVOS

CENTRO DE INNOVACIÓN DEL CACAO COMBATIRÁ PRESENCIA DEL CADMIO EN CULTIVOS

La creación y puesta en marcha de esta novedosa institución será posible gracias al apoyo de fondos como Cienciativa. Se espera que trabajos de investigación tengan impacto directo en beneficio de productores de cacao del país. 

(Agraria.pe) Gisella Orjeda, presidente del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec), destacó que uno de los objetivos principales del próximo Centro de Innovación del Cacao (CIC) será investigar los niveles de cadmio en los cultivos de cacao.

“El problema del cadmio que tiene el cacao en el Perú va a ser uno de los estudios de este Centro de Investigación. El cacao tiene la capacidad de absorber cadmio del suelo y hay un límite establecido de cadmio en el cacao para que pueda ser exportado. Ese es uno de los problemas reales y concretos de nuestros productores y de la industria en el Perú”, comentó la funcionaria. 

El Centro de Innovación del Cacao recibirá un financiamiento de S/ 12.500.000 gracias a Cienciactiva, un fondo de Concytec especializado en innovación científica y tecnológica. Orjeda aseguró que con este apoyo, el instituto logrará grandes resultados en el corto plazo al mejorar y potenciar la productividad del cacao en el Perú.

“El centro de innovación está integrado por diversas empresas, universidades y entidades del Estado que van a trabajar de forma articulada para promover los próximos años soluciones tecnológicas de alto impacto. Esto con el objetivo de aumentar la productividad del cacao de manera sostenible y generar mejoras y eficiencia a lo largo de toda la cadena productiva”, enfatizó la presidente del Concytec.

Reconocimiento
Cabe recordar que el pasado 28 de junio se realizó la ceremonia de reconocimiento al Centro de Innovación del Cacao que congregó a representantes y socios del proyecto para dar a conocer las funciones y competencias de esta propuesta que fue elegida en el marco de la Convocatoria de Centros de Excelencia que promueve Cienciactiva. 

El evento estuvo presidido por la presidente del Concytec, Gisella Orjeda, y contó con la participación de la representante de la CEO del CIC, Mariana Solís y la investigadora de la Universidad de Pennsylvania, Siela Maximova. 

Dato

.El CIC está conformado por la Universidad Peruana Cayetano Heredia, la Universidad Nacional Agraria La Molina, Penn State University de Estados Unidos; así como las empresas Ecom Trading, Central Café y Cacao, y La Ibérica. Además, cuenta con la colaboración de GIZ Pro Ambiente, Instituto de Cultivos Tropicales, Ministerio de Agricultura y Riego, Fraunhofer, Centro para la promoción de importación de los países en desarrollo (CBI); BIOINCUBA, Devida y la Exportadora Romex. 

.Con el aporte de universidades, empresas y de Cienciactiva, el presupuesto total del CIC supera los S/ 51 millones.

*Con información de inforegion.pe y concytec.gob.pe

Etiquetas: cacao