(Agraria.pe) Los chocolates de las marcas Scrap & Chocolates y Cacaosuyo fueron declarados ganadores absolutos, con medalla de oro, del VI Concurso Nacional de Chocolate Peruano, auspiciado por la International Chocolate Awards (ICA), en el marco del XII Salón del Cacao y Chocolate 2021 "Edición Especial Blended".
La marca Scrap & Chocolates ganó con su chocolate al 63% cacao en la categoría barra de leche– origen La Quemazón (Piura), y la marca Cacaosuyo en la categoría barra oscura –origen Chuncho (Cusco).
Los resultados de esta competencia se dieron a conocer durante una ceremonia híbrida, realizada en un local miraflorino, donde el público asistente se conectó con los miembros de la ICA en Italia, Estados Unidos y Rumanía, jueces que evaluaron las muestras enviadas a la competencia, y con los chocolateros instalados en sus lugares de producción en el interior del país.
En la ceremonia se destacó la numerosa participación de los chocolateros nacionales, con un total de 219 muestras provenientes de todas las regiones productoras de cacao del país, así como también la innovación al utilizar insumos nativos en la elaboración de los chocolates, y la diversidad genética de este fruto bandera.
Maricel Presilla, en representación del jurado, felicitó al Comité Organizador del Salón del Cacao y Chocolate puesto que, debido a la pandemia, en muchas partes del mundo se han suspendido los festivales gastronómicos, no obstante, en Perú, contra todo pronóstico, se realizó este importante evento y todas sus actividades como el VI Concurso Nacional de Chocolate Peruano.
Esta competencia se realizó en línea, por primera vez, de acuerdo al protocolo debidamente validado por la International Chocolate Awards (ICA), por lo que se ha constituido en el primero en su clase, en un país productor de cacao.
El VI Concurso Nacional de Chocolate Peruano estuvo abierto a todas las organizaciones, empresas y chocolateros del Perú, en sus diferentes categorías: barras de chocolate de origen (oscuro, con leche y blanco); barras de chocolate saborizado - sabores naturales - (oscuro, con leche y blanco) con infusiones o polvos, con inclusiones y rellenos, pralinés y chocotejas y productos derivados del cacao como la manteca de cacao y el polvo de cacao.
Este Concurso Nacional de Chocolate busca reactivar la economía de los agricultores y chocolateros, generar competencias, impulsar el valor agregado, el uso de subproductos de cacao en productos finales de alta calidad, así como poner en valor el cacao y el chocolate en el mundo.