13 mayo 2014 | 09:53 am Por: Redacción

Gremio apuesta por una producción orgánica y sostenible

CNA CUESTIONA A FAO POR NO DESCARTAR TRANSGÉNICOS EN LUCHA CONTRA EL HAMBRE

CNA CUESTIONA A FAO POR NO DESCARTAR TRANSGÉNICOS EN LUCHA CONTRA EL HAMBRE

Confederación agraria señaló que el uso de OVM pone en riesgo la salud humana y del planeta, por lo que no debe considerarse su so.

 

Por: Redacción

 

Lima, 13 de mayo 2014 (Agraria.pe) Frente a las declaraciones el director ejecutivo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) José Graziano da Silva, en el marco de la “33 Conferencia Regional para América Latina y el Caribe”, donde manifestó la posibilidad del uso de transgénicos para erradicar el hambre en la región; la Confederación Nacional Agraria (CNA), señaló su total rechazo y profunda preocupación respecto a estas declaraciones.

 

A través de un comunicado, la CNA  indicó que sí es necesario hacer todos los esfuerzos para erradicar el hambre en América Latina y el Caribe (ALC), pero el fin no justifica los medios, más aún si estos son riesgosos para la salud humana y la del planeta. El gremio agrario  manifestó que no se pueden contemplar medidas como el uso de transgénitcos por las siguientes razones:

 

1) Es importarnte mantener la gran biodiversidad que existe en nuestro país. En el Perú existe una moratoria de diez años (vence el 15 de noviembre del 2022) para el ingreso, producción y liberación de organismos vivos modificados (OVM). En este sentido la CNA  saludó las manifestaciones de los representantes del gobierno peruano en cuanto a que no se considera la posibilidad del uso de transgénicos, como lo manifestó el Vice ministro de Agricultura y Riego, Cesar Sotomayor, afirmando que el Perú tiene muchas posibilidadesde combatir la pobreza y la desnutrición con nuestras propias potencialidades.  O la del viceministro de Pesquería, Paul Phumpiu Chang, quien afirmó que su sector no necesita hacer transformaciones genéticas.

 

2) Por otro lado, el propio  representante de la FAO, reconoció que, así como la energía nuclear, los transgénicos tienen sus riesgos y que se debe tener todo un sistema de protección. Entre ellos dar al consumidor la opción de decidir libremente si los utiliza o no en su alimentación. En ese sentido, la confederación agraria exigió el principio de precaución y de cautela de protección del Estado a sus ciudadanos ante posibles riesgos y consecuenciaspara la salud.  

 

“El director de la FAO, Graziano da Silva comentó que el uso de transgénicos va más allá de la discusión sobre el monopolio en la producción de semillas y señaló que  por una discusión que tiene un fondo político, no se puede echar a perder todo un esfuerzo que puede contribuir a hacer frente al cambio climático", se lee en el comunicado

 

En ese sentido, la CNA considera  que esa discusión es uno de los aspectos fundamentales en cuanto al empleo de los transgénicos y los modelos de producción en los que se inserta, pues es un factor determinante para establecer si la alimentación se convierte en un negocio controlado por unos pocos o si se considera  realmente un derecho de todos los ciudadanos.

 

Igualmente señaló  su preocupación por  que en este tema aparezca la Organización Internacional de Energía Atómica (OIEA) con la excusa de ayudar al campesino para bajar el fuerte uso de pesticidas, y que además esto sea una manera de financiarla, como han manifestado al comentar que  “la OIEA pone el paquete tecnológico y los países miembros de la ONU el presupuesto".

 

El comunicado de la CNA destaca que desde la misma ONU, profesionales como Olivier deSchutter, quien acaba de dejar su cargo de relatorde la ONU por el Derecho a la Alimentación, en su informe final presentado al término de su mandato, ha sido contundente al  alertar de  que el sistema internacional de producción agroalimentaria no es sostenible por mástiempo y critica con dureza la liberación a que ha sido sometido este sector,que incluso cotiza en las bolsas internacionales. Además duda sobre la sostenibilidadde la agricultura industrial en base a los organismos genéticamente modificadosy reclama un cambio de modelo agroalimentario porque el actual ni siquiera ha cumplido su objetivo: acabar con el hambre en el mundo. 

 

“Según el ex funcionario, el sistema se ha basado solo en la producción de alimentos sin límite, pero sin que el modelo se haya vinculado a políticas de nutrición o sanitarias sino a las meras leyes de la economía de mercado: producción masiva en un mercado desregulado para ofrecer productos baratos en un mercado a gran escala, eso sin contar con el enorme impacto ambiental que este sistema de producción está suponiendo en el mundo y su influencia cada vez mayor en el cambio climático”, se lee en el mensaje.

 

Finalmente, la  CNA manifiesta considerar  esencial el respeto a los derechos de los ciudadanos  y de la madre tierra, por lo que alarma los esfuerzos que se están haciendo desde muchos sectores, de forma interesada, inconsciente y temeraria, sobre medidas que pueden tener consecuencias gravísimas, irreversibles e irremediables para la humanidad y la poca intervención de parte de los Estados como garantes de derechos y protectores de la ciudadanía. Más aún si la misma ONU reconoce a la región suramericana como el “granero del mundo” y advierte su alta vulnerabilidad ante el cambio climático. 

 

“Si bien estamos totalmente de acuerdo con la necesidad urgente de acabar con la pobreza, lo cual es una  de nuestras banderas, consideramos que la lucha no es un problema técnico ni detecnología, sino un problema  político y de modelo. Sabemos que  hoy en día se producen alimentos para alimentar sobradamente a la población existente, pero que el problema está en la distribución y en los intereseseconómicos que manejan el mercado. Sabemos también que diariamente se pierden y se deja malograr alimentos que cubrirían las necesidades de 2.000 millones depersonas”, indica el mensaje.

 

Finalmente, destacan que la confederación agraria  apuesta por una producción orgánica y sostenible, dentro de una agricultura familiar fortalecida, que contribuya a la soberanía alimentaria del Perú, para que la alimentación siga siendo un derecho de todas y todos los peruanos y para liberar varias variedades de semillas, que ponga el control de las mismas en manos de los productores, con las que se pueda hacer frente al hambre en nuestro país y asegurar democráticamente el derecho a la alimentación. 

 

Dato

 

. Según datos de la FAO, en América Latina y el Caribe, 47 millones depersonas padecen de hambre, y el objetivo de dicha organización es lograr hambre cero para el 2025.

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