16 junio 2021 | 09:28 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el director general del IICA, Manuel Otero

“Coyuntura exige robustecer políticas públicas para estimular comercio agropecuario y evitar trabas artificiales en intercambios fundamentales para la recuperación económica de países”

“Coyuntura exige robustecer políticas públicas para estimular comercio agropecuario y evitar trabas artificiales en intercambios fundamentales para la recuperación económica de países”
América Latina y el Caribe es la mayor región exportadora neta de alimentos del mundo, con casi el 14% del comercio internacional. Es por eso que el sector agroalimentario está destinado a jugar un papel determinante en la recuperación económica y social de los países de la región después de la pandemia.

(Agraria.pe) El Consejo de las Américas y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), organizaron el encuentro "Mesa redonda sobre agricultura y sistemas alimentarios: cómo el comercio internacional puede beneficiar a comunidades rurales y productores", donde se analizó el futuro de los sistemas agroalimentarios en el hemisferio occidental, así como el rol de los agricultores y la recuperación luego de la pandemia de Covid-19

Durante el evento se discutió qué modificaciones en el comercio internacional serían beneficiosas para los agricultores y las comunidades rurales; qué políticas públicas deberían considerarse con el objetivo de fortalecer los sistemas agroalimentarios a nivel regional y global y cómo pueden trabajar en conjunto los sectores público y privado a favor de un mejor aprovechamiento del comercio internacional por parte de los productores.

Al término del encuentro, el director general del IICA, Manuel Otero señaló que la actual coyuntura exige robustecer las políticas públicas y tomar decisiones basadas en la ciencia para estimular el comercio agropecuario y evitar trabas artificiales en intercambios que son fundamentales para la recuperación económica de los países.

Destacó que América Latina y el Caribe es la mayor región exportadora neta de alimentos del mundo, con casi el 14% del comercio internacional. “Es por eso que el sector agroalimentario está destinado a jugar un papel determinante en la recuperación económica y social de los países de la región después de la pandemia”.

Indicó que desde 1960 la población mundial se ha más que duplicado y la agricultura ha dado respuesta, con un fuerte aumento de la producción alimentaria. “Hoy las proyecciones indican que el planeta llegará a cerca de 10.000 millones de habitantes en 2050, por lo que es necesario seguir aumentando la productividad y hacerlo en armonía con la naturaleza. En ese escenario, el continente jugará un rol protagónico como gran productor agrícola y también de servicios ambientales, gracias a la calidad y diversidad de sus ecosistemas”.

Datos

En el encuentro "Mesa redonda sobre agricultura y sistemas alimentarios: cómo el comercio internacional puede beneficiar a comunidades rurales y productores" participaron:  la ex ministra de Agricultura, actual Embajadora de Costa Rica ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) y presidenta del Comité de Agricultura del Consejo de las Américas, Gloria Abraham; el director general del IICA, Manuel Otero; el ministro de Agricultura, Suelos y Pesca de Trinidad y Tobago, Clarence Rambharat; el Secretario de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Orlando Leite Ribeiro; el Subsecretario de Comercio y Agricultura en ejercicio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), Jason Hafemeister; el presidente de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), Eduardo Schwerter Añazco; la vicepresidenta de Estrategia Global y Asuntos Públicos de Bayer AG, Natasha Santos; y la Directora de Relaciones Corporativas de Cargill, Anne Murphy.

. El IICA viene trabajando junto a sus 34 Estados Miembros en la definición de mensajes convergentes para la Cumbre de Sistemas Alimentarios 2021, convocada por la ONU para septiembre próximo, que pongan en primer plano a la agricultura y a los agricultores y muestren al mundo las transformaciones que han venido realizándose en las formas de producción del hemisferio a favor de la sostenibilidad. En el encuentro global se discutirá cómo lograr transformaciones que favorezcan la erradicación del hambre, la alimentación saludable y la conservación ambiental.

. El IICA integra la Red de Campeones de Cumbres –constituida por un conjunto de individuos y organizaciones comprometidas con sus objetivos- como representante de los sectores agrícola y rural de América del Norte, América Latina y el Caribe.

 

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