(Agraria.pe) Durante el periodo de enero a agosto, las exportaciones de orégano peruano alcanzaron un total de 5.798,6 toneladas, registrando un incremento del 6 % en volumen respecto al mismo periodo del año anterior, según informó el analista de mercado Heber Chávez.
El producto nacional llegó a 22 destinos internacionales, destacando Brasil como principal comprador con el 42,8 % de los envíos, seguido por España con una participación del 14,4 %. El resto de países concentró el 42,8 % restante en este mismo lapso.
De acuerdo a Chávez, en estos ocho meses, un total de 58 empresas exportadoras participaron activamente en la comercialización internacional de orégano, siendo Aromático Inversiones S.A.C. la empresa líder del sector, seguida por Productos Vegetales de Exportación E.I.R.L. Entre las presentaciones más demandadas en el exterior figuran hojas secas, hojas con flor, orégano liofilizado y otros formatos.
El cultivo de orégano se desarrolla principalmente en la región de Tacna, considerada la principal zona productora, seguida por Arequipa, Moquegua y otras regiones en menor escala. Cabe resaltar que esta actividad agrícola es impulsada mayoritariamente por pequeños y medianos productores, quienes continúan posicionando el orégano peruano en diversos mercados internacionales, según precisó Heber Chávez.