07 septiembre 2017 | 09:28 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski

En el sector de café lo más importante es la especialización y certificación

En el sector de café lo más importante es la especialización y certificación

Ayer se lanzó oficialmente la Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (Ficafé), que se realizará del 14 al 16 de septiembre en Villa Rica, provincia de Oxapampa (Pasco).

(Agraria.pe) En el sector de café lo más importante es la especialización y certificación porque hay miles de cafés en el mundo, sin embargo algunos solo sirven para mezcla, destacó el presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski.

Durante el lanzamiento de la Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (Ficafé), el mandatario destacó que lo que se busca es posicionar al Perú como un país productor de gran calidad de café y de gran especialidad.

Indicó que en los últimos años la tendencia en el mercado se ha inclinado por la especialización y las marcas -como Starbucks- lo que ha creado un inmenso interés por el café que antes no existía.

En otro momento, Kuczynski manifestó que el café tiene una condición muy especial debido a que es uno de los pocos productos de agroexportación que esta difundido entre miles de productores, lo que no sucede en el caso de las paltas, mangos, espárragos y arándanos, que son grandes extensiones de fincas comerciales. 

Además destacó que un tercio de la población vive en zonas rurales y el nivel de pobreza es muy alto comparado con las ciudades, por eso se necesita ayudar al agro. “Felizmente en el café tenemos un producto cuyo valor, si nos especializamos, se incrementa, por eso tenemos que persistir en este buen camino”, observó.

Solo 120 mil hectáreas están certificadas en Perú
Por su parte, el ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández, señaló que en nuestro país existen más de 420 mil hectáreas de café. Del total de la producción, entre el 70% y 80% son cafés especiales, sin embargo no están certificados, solo 120 mil hectáreas cuentan con certificación.

En lo referente a la feria Ficafé, que se realizará del 14 al 16 de septiembre en Villa Rica, provincia de Oxapampa (Pasco), dijo que se premiará a los mejores cafés. Además vendrán compradores internacionales para participar en la rueda de negocios donde se comercializarán los mejores lotes del grano.

“Apoyamos este tipo de actividades porque significa el apoyo directo a más de 240 mil familias que se dedican a la actividad cafetalera”, finalizó.

Datos

. La feria Ficafé tiene por objetivo contribuir al mejoramiento de la productividad, competitividad y gestión empresarial de los productores, además de promover las bondades de los cafés especiales para incrementar el consumo masivo a nivel nacional y regional, logrando un acceso directo a los mercados nacionales e internacionales contribuyendo así al fortalecimiento del café como producto emblemático de Perú.

. Es importante mencionar que nuestro país se ha consolidado como el segundo exportador mundial de café orgánico y el primero en cafés especiales, siendo Junín, Pasco, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Puno y Cusco las principales regiones productoras. En ese sentido, la meta es que al finalizar el 2017 se superen los 800 millones de dólares en exportación. Asimismo, en este año se proyecta alcanzar los 7 millones de quintales en producción, lo que significa un incremento de  38% en comparación al año 2016.

Etiquetas: cafe