25 julio 2016 | 10:32 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló próximo ministro de Agricultura, José Manuel Hernández

“ENVÍOS DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DEBEN ALCANZAR LOS US$ 2.000 MILLONES AL 2021”

“ENVÍOS DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DEBEN ALCANZAR LOS US$ 2.000 MILLONES AL 2021”

Explicó que agricultura orgánica no solo se trabaja con cultivos transitorios sino también con cultivos permanentes.

(Agraria.pe) En el 2015 la exportación peruana de productos orgánicos alcanzó los US$ 400 millones y para este año se proyecta alcanzar los US$ 450 millones, sin embargo dichos montos son muy bajos ya que el potencial que tiene nuestro país en dicho sector es mucho  mayor.

Así lo señaló el próximo ministro de Agricultura, José Manuel Hernández Calderón, quien señaló que debemos establecernos como meta que en el 2021 las exportaciones peruanas de productos orgánicos alcancen los US$ 2.000 millones.

Explicó que la agricultura orgánica no solo se trabaja con cultivos transitorios sino también con cultivos permanentes, además hay nichos que se están abriendo ya que los distintos mercados se preocupan más por una alimentación sana, que beneficie su salud.

“El nicho para productos orgánicos existe, pero todavía somos pequeños para satisfacer esa demanda. Ya tenemos productos orgánicos como café, cacao, quinua, mango, banano y podemos tener todos los productos si manejemos bien dicho sector. El gobierno de Pedro Pablo Kuczynski apoyará la producción orgánica”, sostuvo.

Indicó que en el caso del cacao y café orgánicos debemos apostar también por los de  aroma. En el caso del primero, el 10% de los cultivos de cacao son finos de aroma, mientras que en el segundo, de las 400.000 hectáreas de café que existen, alrededor de 120 mil ha son cafés especiales.

En ese sentido, resaltó que no podemos competir como producto comoditie, sino aprovechar nuestro diverso material genético para promover ventajas comparativas creando nichos de mercados, lo que permitirá ingresos superiores para los pequeños agricultores.

“Los pequeños agricultores son los mejores conservadores de las prácticas naturales, ellos son los que pueden tener más posibilidades de desarrollar agricultura orgánica, por eso es que la FAO dice que la agricultura familiar es la que va a brindar la seguridad alimentaria del mundo, porque ahí se conserva no solo la biodiversidad sino también las prácticas naturales antiguas” agregó.

Aprovecharán conocimientos ancestrales y pondrán valor al bosque
José Manuel Hernández sostuvo que el objetivo del nuevo gobierno es utilizar nuestra biodiversidad como el banco de germoplasma del mundo  y sacarle valor. Además, se promoverá y aprovechará los conocimientos ancestrales de los pueblos originarios en beneficio de ellos y de todo el país.

“Ellos saben para qué sirve cada planta, si son valiosas desde el punto de vista nutricional, curativo, entre otros.  Si tenemos una rica biodiversidad debemos ponerla en valor y defenderla manejando una explotación de manera racional, de esa manera vamos a tener un gran salto en las exportaciones sobre todo de productos orgánicos”, comentó.

En ese sentido señaló que cuenta con un  programa de forestacion y reforestación, donde pondrán valor al bosque para promover las plantaciones forestales y de esa manera exportar productos maderables sin destruir el bosque.

“Tenemos 10 millones de hectáreas en la sierra y selva para forestar y reforestar, si se sembrara en solo un millón de hectáreas tendríamos en los próximos diez años dos puntos de crecimiento en el PBI por año, pero nuestra meta es en cinco años tener no menos de dos millones de hectáreas reforestadas, eso además nos permitirá controlar los recursos hídricos y proteger nuestra biodiversidad”, explicó.

“Perú tiene 78 millones de hectáreas de bosques que no lo utiliza racionalmente, no le da valor. Mientras que nosotros exportamos productos maderables por US$ 150 millones al año, Chile que no tiene el patrimonio de bosque que nosotros tenemos, exporta US$ 6.100 millones al año”, finalizó.

Datos

. En la selva anualmente se eliminan un promedio de 150.000 hectáreas de bosques, debido principalmente a la  agricultura migratoria, la tala ilegal, etc. El año pasado las cifras oficiales señalaron que 105.000 hectáreas de bosque fueron deforestadas.

. José Hernández brindó estas declaraciones en el marco del Foro Nacional de Agroecología: Presente y Futuro del Agro Peruano, realizado el último viernes por la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (Anpe Perú).

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