05 octubre 2016 | 10:46 am Por: Redacción

Recta final del XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad

Esta semana seleccionan los 40 mejores cafés del país

Esta semana seleccionan los 40 mejores cafés del país

Se presentaron más de 350 lotes al concurso y más de 100 superaron los 84 puntos, lo que demuestra la alta calidad del grano peruano en todas las regiones. Etapa final se desarrollará días previos al Expo Café Perú. 

(Agraria.pe) Desde el lunes se inició la etapa semifinal del XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad en el que se seleccionarán los 40 mejores granos aromáticos que participarán en la competencia que se realizará este mes para elegir al café campeón de este año. 

Un equipo de cinco catadores especializados, encabezados por el juez nacional Óscar Gonzáles, evaluará los atributos, tanto en sabor, aroma, acidez y cuerpo de los cafés participantes. Los otros catadores son Rigoberto Pelayo, Jeinner Cubas, Gladis Ojeda, Lourdes Córdova y Miguel Ángel López.

Gonzáles, catador de Q Grader y representante de la entidad norteamericana Sustainable Harvest, destacó que más de 350 lotes se presentaran a los concursos regionales en las 14 sedes, de los cuales un centenar obtuvieron por encima de 84 puntos, lo que demuestra la alta calidad del grano peruano en las diferentes regiones. 

Asimismo, explicó que en la etapa semifinal, que culmina el viernes, se evaluará a profundidad las 93 muestras que se enviaron tras la selección regional, las mismas que provienen de fincas de productores individuales y organizados en cooperativas y asociaciones cafetaleras, así como de empresas privadas. 

Este año, la mayor cantidad de cafés clasificados provienen de Puno, Jaén, Quillabamba, Tingo María y el Valle de los Ríos Apurímac y Ene (VRAEM). 

Etapa final
Los organizadores informaron que las mejores 40 muestras clasificarán a una nueva etapa en la que serán evaluadas por catadores internacionales. Este procedimiento se desarrollará del 17 al 20 de octubre.

El juez principal del jurado internacional es el mexicano Manuel Díaz, quien participa del concurso por tercera vez. El especialista destacó que si bien Perú produce volúmenes bajos en comparación con Brasil y Colombia, por tratarse de cafés de altura y con características especiales, tiene ventaja sobre el convencional. 

También integran el jurado el catador Q Grader Jaime Duque, instructor Q Grader del Coffee Quality Institute, uno de los más reconocidos centros de calidad; Pietro Cristiani de Café Imports de Estados Unidos y Mateo Martínez de Xoxios, España. 

Ellos estarán encargados de seleccionar los 10 mejores cafés peruanos y premiarán a los tres primeros puestos. Estos 10 lotes participarán en la rueda de negocios que organizará la 6ta Expo Café Perú que se desarrollará del 21 al 23 de octubre en el Parque de la Exposición. 

Fuente: Agencia Andina

Etiquetas: cafe