En segundo lugar está España, seguida de Chile, Países Bajos, Japón e Italia.
(Agraria.pe) Con gran ventaja, Estados Unidos se ha convertido en el principal comprador del maíz morado peruano durante los primeros siete meses de este año. De hecho, el país norteamericano representó el 72% del total de estas colocaciones. En segundo lugar, bastante lejos, se ubica España con 12%. Le siguen Chile (4%), Países Bajos (3%), Japón (3%), Italia (2%), Canadá (1%) y otros de menor cuantía que suman 3%.
¿Pero cuáles fueron los volúmenes exportados en este periodo?
De acuerdo a cifras de Sunat que reproduce el portal Agrodata, entre enero y julio de este año se exportaron en total 269.821 kilos de maíz morado, siendo el mes de enero el de mayor volumen con 50.048 kilos. El monto hasta julio revela un descenso desde los 340.040 kilos que se exportaron en similar periodo del 2015. Cabe recordar que el año pasado se exportaron un total de 778.566 kilos de este producto.
En cuanto al valor FOB, se informó que este alcanzó los US$ 486.710 por los siete primeros meses del 2016, con un promedio mensual de US$ 69.530.
En cuanto a empresas exportadoras, destaca Miranda-Langa Agro Export (25% del total), seguida de Importadora y Exportadora Doña Isabel (20%), Kallpa Foods SAC (8%), E&N Alimentos SAC (7%), Agromix EIRL (6%), Belmont Foods SAC (4%), Vidal Foods (2%), Megabusiness Perú SAC (1%) y varios otros con menor proporción que suman 28%.