23 octubre 2015 | 09:22 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el director nacional de Alianza Cacao Perú, José Iturrios

“ESTAMOS EN UN MOMENTO HISTÓRICO PARA EL CACAO PERUANO”

“ESTAMOS EN UN MOMENTO HISTÓRICO PARA EL CACAO PERUANO”

Actualmente existen alrededor de 100 mil Has de dicho cultivo en producción y 40 mil Has en crecimiento.

(Agraria.pe) Desde mayo de 2012 hasta setiembre del presente año, el precio del cacao creció 55%, pasando de US$ 2.113 la tonelada a US$ 3.278, señaló el director nacional de Alianza Cacao Perú, José Iturrios Padilla.

Destacó que este importante incremento en la cotización del cacao se debe a la mayor demanda del producto y a la reducción de la oferta en el mundo, especialmente de África que es la principal región productora de cacao.

En ese sentido, destacó el potencial que tiene nuestro país en la producción de cacao, detalló que actualmente existen alrededor de 100 mil Has de dicho cultivo en producción y 40 mil Has en crecimiento.

“Estamos en un ciclo de crecimiento en el precio del cacao y esta tendencia se va mantener. Estamos en un momento histórico para el cacao en el Perú”, comentó.

Cacao finos y de aroma

Asimismo, el presidente de Alianza Cacao Perú señaló que otra tendencia que se está dando en este sector es el mayor consumo por cacao fino y de aroma, en ese sentido instó a nuestros productores a apostar por variedades de este tipo.

Al respecto José Iturrios señaló que la meta de Alianza Cacao Perú es instalar 28 mil hectáreas de cacao finos de aroma y a la fecha ya se han instalado más de 21 mil Has en Huánuco, San Martín y Ucayali, de las cuales más de 14 mil Has están georeferenciadas.

Dato

. José Iturrios brindó estas declaraciones durante la conferencia magistral “Nuevas tendencias en el mercado internacional de cacao: Oportunidades para Perú como productor de cacao fino y de aroma”, realizado ayer en el Swissotel.

Etiquetas: cacao